《济南市文化广电新闻出版局文物行政处罚裁量基准》政策解读

发布日期:2017-03-15访问次数:字号:[ ]


《济南市文化广电新闻出版局

文物行政处罚裁量基准》政策解读

  为贯彻落实《山东省规范行政处罚裁量权办法》(省政府令第269号),进一步完善文物行政执法程序,规范行政处罚裁量权工作,推进依法行政,保护公民、法人和其他社会组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、文物保护法律、法规、规章的规定,以及山东省文物局《关于印发山东省文物局行政处罚裁量基准的通知》(鲁文执发〔2013〕3号)和市法制办《关于进一步做好行政处罚裁量基准完善工作的通知》(济府法函〔2014〕3号)要求,结合我市文物工作实际,制定了《济南市文化广电新闻出版局文物行政处罚裁量基准》。

  新制定的《济南市文化广电新闻出版局文物行政处罚裁量基准》根据文物违法行为的违法程度、违法情节,制定了不同的处罚裁量标准,将42项行政处罚项目分别划分为3或4个阶次。其中,“擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的”等41项行政处罚项目根据《山东省文物局行政处罚裁量基准》划分为4个阶次,“擅自在登记的不可移动文物的占地范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业”行政处罚项目,根据《济南市文物保护规定》第三十二条的规定,细化为3个阶次。新制定的《裁量基准》既有利于责任人依法办事,也便于执法人员掌握和操作,同时也便于接受社会监督,维护当事人的合法权益。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统