2015年济南市文化广电新闻出版工作要点

发布日期:2017-03-15访问次数:字号:[ ]


2015年济南市文化广电新闻出版工作要点

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是我局确定的“文化创新年”。济南市文化广电新闻出版局将在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的工作导向,着力推出一批思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,着力提升公共文化服务水平,着力规范文化市场管理,着力推动文化产业提质增效,着力提升对外文化开放水平,不断增强文化整体实力和竞争力,开创全市文化建设新局面。

  一、加快推进现代公共文化服务体系建设

  1.开展公共文化体系标准化试点工作。结合贯彻落实《山东省公共文化服务标准化等试点工作实施方案》,制订《济南市公共文化服务标准化试点工作实施方案》,通过设立公共文化服务保障标准、技术标准和评价标准,初步建立科学、规范、适用、易行的标准体系。

  2.积极推进局属事业单位法人治理结构试点。深化文化事业单位改革,创新文化管理体制机制,指导全国试点单位市群众艺术馆,全省试点单位市图书馆、市美术馆研究制定事业单位法人治理结构实施方案,探索推进法人治理体系建设,组建理事会,为全国和全省同类单位实现法人治理体系现代化建设提供经验。

  3.推动基本公共文化服务标准化、均等化。继续打造40个基层群众文化活动示范点、40个规范化公共电子阅览室,推进基层宣传文化、党员教育、科技普及、体育健身等资源整合。按照市委、市政府《关于加强和改进乡村扶贫解困工作的意见》要求,2015年底前扶持100个贫困村建设文化大院

  4.组织县(市)区开展群众文化交流活动。选拔具有地方特色的优秀群众文化剧(节)目与非遗项目进行交流巡演,增强各县(市)区之间的文化交流互动,逐步形成长效机制。

  5.组建合唱队伍,举办合唱节。在原有的群星合唱团(女声小合唱)的基础上充实扩大合唱团的力量,提高合唱团实力。成立市群众艺术馆群星少儿合唱团,通过一到两年的时间使少儿合唱团初具规模和影响力。举办纪念抗日战争胜利70周年济南市合唱节,组织全市各行各业群众合唱队伍参加比赛和系列活动。

  6.推进基层文化业务培训常态化。充分发挥市图书馆、群众艺术馆、美术馆、专业艺术院团人才优势,分层次分批次对全市基层文化工作者和文艺骨干队伍进行培训,进一步提升基层文化工作者综合素质和业务技能。

  7.推动农村广播电视公共服务升级和农家书屋工作。推进农村有线数字电视“户户通”发展和地面数字电视建设,在章丘市试点逐步推开。通过开展多种形式的读书活动,推动乡村阅读工程及农家书屋建设。

  8.继续实施公益电影放映工程。为提升农村电影放映质量、服务水平和放映员素质,年初组织开展一次全市电影放映员业务技能大比武活动。按照一村一月放映一场电影的目标要求,为全市4548个行政村放映电影54576场。抓好第六届社区广场电影节和纪念世界反法西斯胜利暨抗日战争胜利70周年优秀国产影片展映,在社区、工地放映公益电影1000余场。

  二、繁荣文化艺术精品创作

  9.坚持以人民为中心的创作导向,继续实施精品工程。新创京剧《青春祭》、音乐剧《天下父母心》等反映传统文化和现实生活题材的舞台作品,创作一批精品小戏作品和优秀节目。加工修改曲艺剧《茶壶就是喝茶的》、儿童剧《我的麦哲伦海峡》及《绿色的梦想》、京剧《孔圣之母》等重点剧目,提升作品思想水准和艺术质量。举办第六届“泉荷奖”济南市新创剧目评比展演,组织参加第十届山东文化艺术节等重大赛事活动,为2016年参加第十一届中国艺术节奠定基础。

  10.打造公益演出品牌,加大文化惠民力度。组织开展“深入生活、扎根人民”公益演出走基层活动,采取点单式管理模式,深入各县(市)区,举办300场以上惠民演出。充分利用省会大剧院等演出阵地,举办第二届济南市文化艺术惠民展演、济南市戏曲惠民演出季、第七届亲子剧节、第四届“新青年”大学生戏剧节等活动,演出500场以上,打造更具影响力的文化品牌。

  11.拓展演艺市场,推动寻求新的经济增长点。督促市属艺术院团进一步拓展演出市场,通过创新管理模式、打造院团品牌、融入社会资本、扩大产业延伸、开展演出交流、整合演艺资源等渠道,努力增效创收,完成年度1150万元以上演出经营目标。

  三、拓展提升文化产业及对外文化交流工作

  12.开展产业园区基地创建工作。争取12个文化企业入选第5批山东省文化产业示范基地。

  13.实施产业项目带动工程。设立新闻出版行业重点项目库,指导扶持《我要长大》数字多媒体有声读物开发、中国梦连环画等一批规模大、发展前景好、具有示范带动作用的重大文化产业项目。组织参加中国国际动漫节、电视节等活动,推进我市广播影视产业发展。

  14.做好产业品牌提升工作。加大对馨漫园、海水科技、世博动漫等企业的宣传推广力度,谋划好齐鲁动漫嘉年华、动漫展、系列版权创意作品展览等品牌活动。

  15.成立济南城市影院联盟。指导城市影院自愿联合发起成立济南城市影院联盟,接受市文广新局的业务指导和监督管理。通过行业自律、行业管理和行业服务,规范和管理城市电影市场,建立和谐稳定的城市电影市场新秩序。

  16.扩大对外文化交流。举办“第六届和谐中华海峡两岸经典文化推广会演”,“法国音乐节盛会”、“法国媒体人展览”,组织我市优秀非物质文化遗产传承人和非遗项目参加“山东非遗展”台湾展示。开展中外电影文化交流活动,展示中国电影文化。

  四、加大文化遗产保护传承力度

  17.继续实施重点文物保护项目带动战略。继续实施齐长城源头保护与展示工程,启动城子崖遗址三期城墙保护、东平陵故城西城墙遗址抢救保护、翠屏山多佛塔修缮等重点文物保护项目,做好闵子骞墓苑、房彦谦墓、卢氏旧居、扁鹊墓、济南南大寺等一批文物修缮保护工程。启动东平陵故城、西河遗址等一批国保单位保护规划编制报审工作,实现规划先行分类指导目标。

  18.推广建立文物重点县(市)区电子监控中心。在全面总结长清区文物安全防护网工程试点工作的基础上,推进平阴县文物安全监控中心,将平阴县域的高风险野外文物点纳入监控中心,实现24小时实时监控,确保全市野外文物安全。

  19.夯实文物保护基础工作。继续推进第一次全国可移动文物普查工作,完成全市40余家国有文物收藏单位120余万件的文物信息采集、上报工作。完成第五批省级文物保护单位申报工作。

  20.推进“乡村记忆”工程。深入贯彻中央城镇化会议“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的精神,继续推进“乡村记忆”工程,加强公共博物馆管理,鼓励和扶持行业、民办博物馆发展。建设提升济南曲山艺海博物馆、济南考古馆,提高相公博物馆、旧军民俗博物馆、三德范民俗博物馆等管理与展览水平,打造一批传统乡土建筑富集、文化底蕴深厚的社区、乡村博物馆和民俗记忆、环境生态博物馆等,提升乡村传统文化传承和传统建筑保护水平,讲好博物馆的故事。

  21.开展市博物馆新馆建设前期工作。积极争取发改、国土、规划、财政等部门支持,组织力量对新博物馆建设规模、用地规模、具体选址等进行调研论证、提出意见,争取早日启动项目规划建设。

  22.弘扬优秀传统文化。组织开展第五批市级非遗项目评审,并报市政府公布。举办2015年齐鲁民间艺术(非遗项目)展演巡游、“文博讲堂”、“探寻历史,走进博物馆”、非遗公益传习班、非遗进校园、非遗传习大课堂、“济南非遗”系列展览、孔子文化节、开笔礼、成人礼和祭孔礼以及中国文化遗产日主题活动。继续组织各公共博物馆开展陈列展览宣传活动,策划一至二个具有鲜明教育意义、彰显社会主义核心价值观的主题展览,举办纪念抗日战争胜利70周年精品展览,使收藏在博物馆里的文物能够逐步活起来。

  23.积极争取“中国非物质文化遗产博览会”永久落户济南。尽快落实后续审批程序,制定办会工作方案,填补我市无永久性国家级文化会展品牌的空白。

  五、提高行业科学管理水平

  24.提高舆论引导水平。做好“三级两会”等重要播出保障期广播电视安全播出和传输工作,完善广播电视监测系统,逐步构建安全可靠、可管可控的全市广播电视全媒体监管体系。

  25.做好新闻出版行业管理工作。做好行业年度核验工作,建立行业年度数据库。组织参加全国性新闻出版行业年会。

  26.做好文化市场监管和服务工作。一是继续开展文化市场技术监管与服务平台应用工作,加强对各县(市)区的督查与指导,充分发挥好平台在文化市场行政审批工作中的监管、服务作用。二是开展互联网上网服务行业转型升级试点工作,鼓励上网服务企业探索多种业态经营模式。本着企业自愿、当地文化行政部门推荐原则,在各县(市)区选择1至3家企业开展试点工作。

  27.做好版权管理工作。贯彻执行《山东省政府机关使用正版软件管理办法》,确保政府机关软件正版化工作常态化、规范化、制度化。加强版权公共服务建设,抓好网上作品登记的申报工作,开展创建国家级、省级版权示范单位、园区(基地)的工作。

  28.推进发展规划制定和行政审批工作。开展“十三五”文化调研和制定工作,明确“十三五”时期文化发展急需解决的重大问题,制定相应目标措施。科学制定权力清单,进一步规范梳理审批业务,及时更新网站审批业务公示信息。通过加强法律法规的学习,提高业务素质,促进审批工作提速提效。规范文化市场行政审批程序,加强文化市场行政审批人员政策法规和业务知识培训工作。

  六、完善综合保障机制

  29.加强党风政风行风建设。一是认真落实党风廉政建设主体责任。选好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权利运行的制约和监督,从源头上防治腐败;党委主要同志要管好班子、带好队伍、管好自己、当好廉洁从政的表率。二是强化纪委监督责任。加强日常监督、开展专项监督检查和巡查,加强纪律审查和问责工作。完善文化财务监督检查网络,加强对“三馆”运行经费和文化专项资金的使用绩效考核,提高资金使用效益。三是加强干部职工队伍建设。坚持“一岗双责”,深入扎实地抓好机关作风效能建设,努力打造为民、务实、清廉、高效的文化工作队伍。探索研究事业单位取消行政级别、建立法人治理结构相配套的领导干部任用管理和考核办法,科学制定考核指标体系,健全完善领导干部选拔任用、管理监督、激励约束等措施,提高管理和考核科学化水平。组织举办行政效能和履职能力提升专题培训班,对机关处级以下干部和县(市)区局主要负责人、局属单位班子成员等进行教育培训,切实提高培训质量和效果。

  30.加大信息宣传和督促落实力度。加强政府信息公开,将济南市文化广电新闻出版局门户网站作为信息工作第一平台,及时、全面公开党务、政务信息。不断完善督促检查工作制度和机制,确保市委、市政府和局党委的决策部署落到实处。

31.提升安全生产和后勤保障。认真抓好安全生产,逐级落实安全生产责任,加强隐患排查,完善硬件设施,健全应急预案,加强应急演练,保持安全生产工作良好态势。做好省会艺术中心三馆土地证和房产证手续办理、工程质量整改及物业管理工作。组织开展三八妇女节和五四青年节活动,理顺文化志愿服务体系,进一步做好老干部服务工作、困难职工帮扶工作。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统