在市文化广电新闻出版(文化执法)局系统党风廉政建设工作会议上的讲话

发布日期:2016-08-17访问次数:字号:[ ]


同志们:
今天召开局系统党风廉政建设工作会议,主要任务是学习贯彻十八届中央纪委六次全会和省纪委十届七次全会、市纪委十届七次全会精神,部署全系统今年反腐倡廉工作任务。刚才,局纪委书记郭尚兰同志传达了市纪委全会精神,两个单位的同志作了交流发言,局属各单位和机关各处室一定要认真学习,抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。
一、认清全面从严治党面临的形势,始终保持高度的思想自觉和行动自觉
在中央十八届纪委六次全会上,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度发表重要讲话,对当前党风廉政建设和反腐败斗争的总体形势作了科学研判,并对下一步的工作做出了全面部署,对推进全面从严治党提出了明确的要求,对进一步强化党内监督指明了路径方法,特别强调两个“没有变”、“四个足够自信”,旗帜鲜明、振聋发聩,充分体现了党中央推进全面从严治党的坚强决心,充分彰显了正风肃纪、惩治贪腐的坚决态度,充分反映了顺应民心、伸张正义的坚定信念。省、市纪委全会也都提出了新的要求。
2015年以来,我们局系统认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,党风廉政建设工作取得了明显成效,归纳来讲有以下三个特点。一是突出一个“新”字。成立“两个责任主体联动巡查组”,形成两个责任主体联动开展巡查工作的新机制。先后对15个直属单位开展了巡查工作,共谈话135人次,梳理7类11个问题,提出改进建议19条,组织处理1人。探索举办主体责任和监督责任联合培训班,全系统70名党员领导干部在市委党校接受培训。二是注重一个“实”字。抓实日常监督检查工作,并结合专项资金内部审计、纪检监察信访和党风政风行风民主评议等问题,及时纠正违规问题一项,八大项群众反映强烈的文化惠民问题面向社会公开整改目标和措施。抓实主体责任的落实,制定《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,逐级签订责任书,形成责任体系全覆盖。抓实党员领导干部廉洁自律教育,深入开展“三严三实”主题教育活动,召开全系统党员干部警示教育大会,组织观看警示教育片等多种形式的学习教育活动。三是打磨一个“亮”字。持续打造和擦亮“文化清风”品牌,大力加强廉政文化建设的浓厚氛围在全系统业已形成。重点配合市纪委策划举办的“两项主题活动”在社会各界产生了良好反响。“泉城清风•主题文艺演出周”连续在不同剧院举办7场次不同艺术形式的廉政主题文艺演出,这在全省乃至全国开创了先例;“泉城清风•廉政主题剪纸艺术作品展”活动公开征集作品500余幅,百余幅获奖和优秀作品在龙奥大厦开展,并分别赴市群众艺术馆、济阳、商河、章丘、平阴等五个站点进行了巡回展出,取得了良好效果。
在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,与面临的形势任务相比,与人民群众期盼愿望相比,我系统党风廉政建设和反腐败工作还存在一定的差距和不足。突出表现在:有的单位对党风廉政建设责任制的重要性认识不够,主体责任落实不到位,对“抓什么,怎么抓”认识不清楚,思路不明晰,全年没有干几件具体事情,工作总结、汇报材料只能泛泛而谈、东凑西扯;有的单位利用公共文化基础设施(场所)对外承接承办展览随意性较大或不严谨、不规范,没有统一的收费标准和制度,内部公开不够;有的单位公益演出(放映)门票发放计划不科学、不公开、覆盖面窄;有的单位对收缴的物品管理不规范;有的单位财务管理不规范;有的领导干部以“艺术家”、“专家”等各种“荣誉身份”自居,纪律和规矩意识不强,忘记了党员领导干部这个第一身份;有的领导干部以个人身份参与学术(艺术)交流、讲学等有偿活动较多,在本单位干部职工中产生不良影响;有的领导干部缺乏担当,遇到困难和问题绕着走。针对这些存在的问题,全系统各级党组织和纪检监察组织要认真分析研判,既要看到取得的成效,又要深刻认识面临的艰巨任务,增强责任感、紧迫感、使命感,坚持管党治党不放松,正风肃纪不停步,以更高的思想自觉和行动自觉,坚定不移的把党风廉政建设和反腐败工作推向深入,为推进全市文化工作提供政治保障。
二、进一步增强主体责任意识,坚定不移推进全面从严治党
全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争只有进行时。各级党委(党组织)要切实担负起主体责任,书记作为管党治党第一责任人,是“关键少数”中的“关键少数”,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央部署,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把党的领导体现到日常管理监督中。要做管党治党的书记,真管真严、敢管敢严、长管长严,对各种歪风邪气敢抓敢管、坚决抵制,对“四风”和腐败问题敢于亮剑、坚决斗争,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。要贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例,运用好监督执纪“四种形态”,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐,体现组织严格要求和关心爱护,决不能坐看自己的同志在错误的道路上越滑越远。要通过约谈提醒、签字背书、检查考核、述职述责等方式,层层传导压力,积极夯实责任。
要把学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》作为工作的重中之重,将两项法规纳入各级党委(党组织)中心学习组、廉政党课、党员学习培训的重要内容。要深入开展“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育活动,各级党员领导干部要先学一步,带头示范,坚持一级抓一级,层层抓学习、抓宣传、抓落实,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。要大力支持纪检监察机构(组织)履行监督执纪问责职责,做他们的坚强后盾。要对各单位落实主体责任情况进行定期和不定期的检查考核,并作为推进全面从严治党的一项重要工作举措。
三、突出行业特点,建立健全具有文化系统特色的规定制度
没有健全的制度,笼子扎的不紧,就容易出问题。制度建设是有效的治本之策,这是我们党反对腐败、建设廉洁政治的根本方向。要坚持与时俱进、实事求是、奖惩并重的思路,建立健全保障机制,把制度的篱笆扎得更紧。针对问题建制度,建章立制是为了解决问题,必须针对具体问题对症下药,建立健全符合文化系统实际、具有文化系统特色的规定制度。
当前,要进一步建立健全和规范以下几个方面的规定制度。一是要进一步规范文化专项资金的分配下拨工作。建立健全艺术创作、文化艺术人才培养、基层文化设施建设以奖代补、公共文化服务标准化建设、文物保护、非物质文化遗产保护、对外文化交流、农村文化建设等各类专项资金分配下拨办法和监管制度。二是要规范局属单位利用公共文化场所(基础设施)对外承接承办展览、房屋租赁等工作,解决个别单位随意性较大或不严谨、不规范,没有统一的收费标准和制度,内部公开不够等问题。三是要进一步规范局属单位公益演出(放映)工作,促进公益演出(放映)计划科学、考核有据、公益门票发放覆盖面广、合理。四是要进一步规范执法收缴物品的管理和处置工作,规范和完善国有资产管理和政府采购管理。五是要进一步建立健全重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用“三重一大”制度。
四、持之以恒加强作风建设,努力塑造文化部门良好形象
要进一步加强作风建设,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,在抓常抓细抓落实上下功夫,向群众做出的承诺要及时兑现,已经整改的要继续巩固,正在整改的要加大力度加快速度,坚决防止问题反弹;坚持问题导向,经常主动深入基层,及时发现问题、解决问题;加强服务型党组织建设,切实解决好联系服务群众“最后一公里”问题;要有踏石留印、抓铁有痕的干劲,有“一竿子插到底”的精神,以良好的党风促政风、带民风,形成转作风、改作风的常态化、长效化。
要突出工作重点,采取有力措施抓实抓好。
一是要把贯彻《准则》作为改进作风的重要抓手,引导党员干部自觉培养高尚道德情操、抵制不良习气。大力弘扬优秀传统文化,发挥礼序家风、乡规民约的教化作用,推动社会风气持续好转。二是要扎实推进党务政务公开,接受群众监督,提高办事效率和服务质量。三是要加强作风纪律检查,解决上班和开会迟到早退、打瞌睡及精神萎靡等问题。四是要进一步抓好党风政风行风民主评议工作,着力问题整改。五是要把创建“文化清风”廉政文化品牌活动作为作风建设和展示文化系统良好形象的重要举措,组织举办好“第二届泉城清风廉政主题文艺演出周”、建设廉政文化长廊、举办古代历史人物廉政主题事迹展等系列活动,要继续打造新的廉政文化示范点。
五、切实加强监督检查,压实压紧党风廉政建设的“两个责任”
严格落实“两个责任”,是我们加强党风廉政建设和反腐败工作的首要任务和关键抓手。要扭住主体责任“牛鼻子”,扬起问责追究“牛鞭子”,压紧压实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。
一是要强化各级领导班子内部监督制约工作,严格执行议事规则,落实民主集中制,发挥领导班子民主生活会作用,拿起批评与自我批评的武器,形成良好的自我纠偏机制。二是要紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部的监督;加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。三是要加大对不作为、乱作为行为的整治力度,对在落实党委政府重点工作、重要事项中执行不力、贻误工作以及不守规矩、滥用职权的,进行严肃问责。四是要在干部选拔工作中,严格把好党员领导干部党风廉政关,严明政治纪律、组织纪律,严肃查处拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、跑风漏气等违纪行为。五是要建立健全“两个责任”联动巡查组,加强巡查工作。选择部分局属单位进行重点巡查;选择1-2个县(市)区文化主管部门联合市纪委、县(市)区纪委针对文化专项资金使用效能情况开展上下联动巡查。六是要紧盯年节假期,坚守一个个节点;密切注意不正之风的新动向新表现,及时发现查处隐形变异的“四风”问题,决不让“四风”问题反弹。七是要严肃查处违纪案件,坚决查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题;严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要甚至欺压群众的违纪行为;突出“三类人”这个惩治重点,形成持续威慑,警钟长鸣,努力实现不敢腐的目标。八是要厘清敢闯敢试与违规违纪的界限,把先行先试和探索试验中出现的失误与我行我素的违规违纪行为区分开来,把推动发展的无意过失同谋取私利的违规违纪行为区分开来,积极营造支持改革、鼓励创新、宽容失败的良好环境,倡导“为敢于担当者而担当”精神。九是要加大问责追究力度,对执行党的路线方针政策不力、严重违反政治纪律和政治规矩,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡查整改不落实的,要严肃追究责任。十是要进一步加强对局属单位纪检监察工作的领导,建立健全纪检监察组织机构,配好配强纪检监察干部,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。
同志们,党风廉政建设和反腐败工作责任重大,任务艰巨,我们要进一步增强忧患意识、宗旨意识和责任意识,坚决把中央、省委和市委的各项要求,转化为具体行动,努力做到在锤炼党性上更加坚定、在改进作风上更加自觉、在遵守纪律上更加严明、在履职尽责上更加勤奋,努力推动全市文化事业健康顺利发展。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统