全市文化扶贫工作调度会上的讲话

发布日期:2016-09-01访问次数:字号:[ ]




同志们:
今天,我们召开这个调度会,主要目的是进一步掌握全市文化扶贫工作推进情况,听取各县(市)区局的意见和建议,分析项目建设中存在的问题,进一步改进工作措施,更好地安排部署下一阶段的工作任务。刚才各县(市)区局负责同志作了交流发言,讲得都很好,希望大家相互学习借鉴。下面,我讲几点意见。
一、认清形势,提高认识,增强做好文化扶贫工作的责任感和紧迫感
打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院着眼全面建成小康社会全局作出的一项重大战略部署,是我们必须完成的重大政治任务。习近平总书记反复强调,农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会的基本标志,也是当前最艰巨的任务,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。今年以来,市委、市政府始终把脱贫攻坚工作紧紧抓在手上,多次召开扶贫开发工作推进会议,研究制定了《济南市扶贫开发领导小组成员单位扶贫开发工作成效考核办法》、《济南市脱贫攻坚工作问责办法(试行)》等文件,对脱贫攻坚有关专项工作连续作出安排部署,对文化精准扶贫工作提出了明确要求。
从前期情况看,各县(市)区局认真贯彻落实全市文化扶贫工作会议精神,采取切实措施推动文化精准扶贫工作,取得了良好成效。截至目前,已经完成新建贫困村文化大院86个,改造提升105个,19个贫困村完成项目立项并准备动工,152个贫困村正在建设中,项目总投资达到2660多万元。组织开展了“一村一年一场戏”、农村公益电影放映以及送演出、展览、图书下乡等文化惠民活动,着力宣传致富政策和途径,营造了脱贫攻坚的浓厚氛围。通过结对帮扶等形式,整合文化人才队伍资源,积极开展对贫困村的专业辅导培训,推动文化志愿服务向贫困地区发展,使群众精神境界和面貌得到了有效改善。
在看到成绩的同时,我们也要清醒的看到,文化精准扶贫工作推进过程中仍存在一些问题和不足。一是贫困村文化大院开工和建设进度不快。目前,新建贫困村文化大院完成的只有86个,完成改造提升105个,而今年目标是要完成200个未建设文化大院贫困村的建设任务和对154个已建文化大院进行提档升级,任务仍相当艰巨。二是前期立项工作推动不快。目前有19个贫困村刚启动了立项工作,还有152个贫困村文化大院正在建设中,按照年底验收投入使用还有一定距离,仍需加大推进力度。三是整体工作开展不够平衡。全市的文化扶贫工作有方案、有目标、有名单、有台账进度表,任务是明确的,责任是具体的,但从具体落实情况来看,各县(市)区工作进度不平衡,少数地方精准扶贫有偏差,个别县(市)区局负责人有麻痹大意的倾向,缺乏政治敏锐性,对文化扶贫的认识还不到位,缺乏对文化扶贫政策的准确把握,缺乏信息综合统筹管理,信息上报不及时,扶贫工作不深入,影响了全市文化扶贫工作的整体效果。
这些问题必须引起大家的高度重视,我们一定要把思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来,统一到打好脱贫攻坚年度战役的工作要求上来,继续保持昂扬向上、攻坚克难的工作势头,进一步落实责任、强化措施,推进全市文广新系统脱贫攻坚工作不断取得新成效。
二、抓住关键,突出重点,集中精力抓好扶贫攻坚工作
下半年是开展文化惠民活动的黄金时期,也是文化扶贫全面突破的关键期。各县(市)区局要紧紧围绕年初确定的目标要求,加大力度,突破难点,强势推进文化扶贫各项工作。
(一)要深入基层“种”文化,办实事求实效。进一步理清文化扶贫思路,采取针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,让送出的文化真正在当地长出文化,让文化的种子在贫困地区生根开花结出丰硕果实。各县(市)区局在文化扶贫各项活动中,除了相关公共文化服务的资源、资金要向贫困地区倾斜,面向贫困地区的公共文化服务质量要进行着力提升外,要重视发现和培养贫困地区的乡土文化能人,特别是非物质文化遗产项目代表性传承人及非遗项目,鼓励和扶持文化活动积极分子,通过他们引导贫困地区群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务,积极搭建公益性文化活动平台,组织引导开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,凝聚形成贫困地区群众昂扬向上、奋发有为、攻坚克难的正能量,激发贫困地区内生发展动力。
(二)要千方百计突破制约文化大院建设的难点问题。要着力破解资金筹集难问题。应该说,今年以来大部分文化扶贫资金都能得到有效保障,但是也有些贫困村文化大院建设还存在资金缺口。要争取各县(市)区的财政部门对文化事业加大支持力度,优先保障贫困村文化大院建设资金需求。要吃透上级有关政策,做好沟通对接,积极向上争取项目补助资金。同时,要用好管好文化扶贫资金。各县(市)区局必须承担起主体责任,把纪律挺在前面,完善监管制度和机制,杜绝文化扶贫资金跑冒滴漏、挤占挪用。
(三)切实加强贫困村文化大院的建设管理。一要把好质量关。严格履行基本建设程序,切实加强项目审核、勘查设计、工程监理,确保工程建设质量。二要把好安全关。全面落实安全生产责任制,加强安全监督检查,及时消除各类安全隐患,保证施工安全和建设标准。
三、加强领导,落实责任,确保文化扶贫顺利推进
扶贫工作是当前各级党委、政府下大力气抓的重要工作之一,市委、市政府对扶贫工作提出了很高的要求和期望,文化扶贫工作必须高质量、高标准推进,要理顺工作体制,厘清工作责任,做到守土有责、协调联动,坚决打赢脱贫攻坚战。
(一)要严格落实责任。各县(市)区局主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,做到一级抓一级、层层抓落实。建立责任考核机制,将目标任务细化到月,分清排名先后,确保贫困村文化大院建设目标任务落到实处。
(二)要对照标准真抓实干。圆满完成既定的各项任务目标,没有捷径可走,唯有实干、苦干。这就要求广大干部必须办实事、出实招、求实效。下半年的任务目标已经明确,各县(市)区局要对照任务目标,列出单子,倒排工期,将工作任务层层分解,细化到天、具体到人。
(三)要加大调度力度。紧盯脱贫攻坚的时间节点、重点工作、重大问题,加强督促检查,定期通报进展情况,尤其是对要求限期解决的问题,要跟踪督查、及时通报、登门督办,及时纠正解决。
同志们,下半年文化扶贫各项工作时间紧、任务重、要求高。希望大家进一步增强责任感、紧迫感,振奋精神,真抓实干,全力以赴推进文化扶贫工作,确保完成年度目标任务,用文化服务和文化成果为促进全市经济社会和谐发展、为“打造四个中心、建设现代泉城”作出积极贡献。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统