全市艺术创作工作会议上的讲话

发布日期:2016-09-01访问次数:字号:[ ]


实施精品战略  繁荣文艺舞台 努力推动全市艺术创作再上新高峰



同志们:

此次全市艺术创作工作会议的主要任务是:进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,贯彻落实全国和全省艺术创作会议要求,牢固树立以人民为中心的创作导向,培育和践行社会主义核心价值观,围绕“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,着力推出一批“思想精深、艺术精湛、制作精良”的优秀文艺作品,努力推动全市艺术创作再上新高峰。刚才,庄岩同志传达了全省艺术创作工作会议精神,有关单位代表作了交流发言。下面,我结合当前形势任务和我市艺术创作工作实际,讲几点意见。

一、近年来我市艺术创作工作情况

第十届中国艺术节之后,我市广大文艺工作者深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,以创新为动力,以“中国梦”为主题,以社会主义核心价值观为引领,精心组织,潜心创作,合理安排,周密部署,努力推动全市艺术创作生产取得新成效。

(一)确立创作中心导向,优秀作品不断涌现。在第十届中国艺术节上,我市推荐的作品分获“文华奖”和“群星奖”,极大激发了我市文艺工作者的创作热情,有力促进了我市艺术创作繁荣,一大批弘扬社会主义核心价值观,体现山东气派、具有泉城风格的精品力作不断涌现。专业艺术方面,京剧《孔圣之母》、《雏凤骊歌》、《邓恩铭》,话剧《茶壶就是喝茶的》,情景说唱《孔子说·说孔子》,吕剧《家有贤妻》、《皇上英明》,儿童剧《绿色的梦想》、《抗战中的孩子剧团》,杂技剧《粉墨·记忆》、《宝莲灯》,音乐剧《哆哆嗦嗦的奇遇》等剧目先后搬上舞台并荣获诸多省级以上奖励。群众文化方面,市群众艺术馆和各县(市)区文化部门深入生活、扎根人民,创作了山东梆子《好人刘成德》,歌曲《中国梦》、《最美的梦在中国》,舞蹈《中国美》,小品《出行》、《暗访》,小戏《酒中情》、《村支书收礼》等百余件群众喜闻乐见的优秀文艺作品。美术、书法创作方面,围绕“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”、“庆祝建党95周年暨纪念长征胜利80周年”等重大主题,组织专业创作人员赴太行山、江西、贵州、新疆等地采风、写生、笔会,创作作品千余幅。

(二)树立艺术精品意识,展评活动屡获佳绩。近年来,我市艺术创作精品意识不断增强,对基础看好、前景可期的作品反复修改,不断打磨,从而在全国和全省艺术展评中屡获佳绩。吕剧《逼婚记》入选首届山东省优秀保留剧目;儿童剧《我的麦哲伦海峡》入选山东省舞台艺术精品工程2014—2015年度“精品剧目”;话剧《茶壶就是喝茶的》、京剧小戏《账本》入选山东省舞台艺术精品工程2015—2016年度初选剧目;京剧《孔圣之母》、吕剧《家有贤妻》、山东梆子《仇亲》入围山东省地方戏振兴和京剧保护扶持工程2015-2016年度入选项目;京剧《邓恩铭》入选2016年山东省重点选题创作作品,并参加山东省庆祝建党95周年暨纪念长征胜利80周年优秀剧目展演;杂技剧《粉墨·记忆》、儿童剧《抗战中的孩子剧团》、京剧《雏凤骊歌》参加山东省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争70周年优秀剧目展演;话剧《茶壶就是喝茶的》、京剧《孔圣之母》参加第十届山东文化艺术节新创作优秀剧目展演;话剧《茶壶就是喝茶的》入选山东省推荐参加第十一届中国艺术节初评剧目;儿童剧《绿色的梦想》参加了第八届全国儿童剧优秀剧目展演,济南儿童艺术剧院成为国内为数不多的连续3届均有作品入选该项展演活动的儿童艺术院团;儿童剧《我的麦哲伦海峡》、话剧《茶壶就是喝茶的》、情景说唱《孔子说、说孔子》、京剧小戏《账本》等剧目,孟璇、邵荣震、刘书彤等青年艺术人才先后入围国家艺术基金资助项目。市美术馆4部作品入选“纪念抗日战争胜利70周年山东美术作品展”并全部获优秀奖(最高奖),2部作品入选“第十届山东文化艺术节全省优秀美术作品展”,另有一批精品力作入选中国美协、山东省文联主办的“2016年全国中国画作品展”,省委宣传部、省美协主办的“数风流人物还看今朝人物画展”,省文化厅、省美协主办的“建党95周年美术大展”等各类重大展览40余场次。

(三)优化艺术创作环境,保障体系持续推进。

一是坚持制度先行,为艺术创作提供坚实保障。设立艺术创作生产专项资金,出台《济南市艺术创作生产专项资金使用管理暂行办法》,每年科学严谨地进行剧目策划、选题、论证,剧目创作、加工、提高各创作流程及专项资金的申报、评审、审批程序,加强管理和监督,确保了艺术精品的打造。

二是创新评比模式,为艺术创作搭建展示平台。专业艺术方面,坚持每两年一届的“泉荷奖”济南市新剧目评比展演和“泉荷奖”济南市优秀青年演员艺术比赛交替举办,加强宣传推介,创新赛事模式,不断扩大活动规模和影响,为优秀艺术作品和优秀艺术人才搭建展示和成长的平台。群众文化方面,坚持举办济南市新创作优秀群众文艺作品调演,实施济南市交流演出季,不断促进各县(市)区群众文艺创作生产,推出优秀群众文艺作品。

三是强化市场意识,为艺术创作提供发展动力。确定新创剧目演出场次目标,强化重点剧目商业性和公益性演出力度,在满足群众日益增长的精神文化需求的同时,努力在演出中发现问题、找出症结、修改磨合、不断完善,提高作品思想内涵和艺术呈现水平,促进艺术创作良性发展。

二、当前艺术创作面临的问题

虽然近年来我市艺术创作生产取得了一定成绩,但是对照总书记讲话精神,与全国和全省先进城市相比,与打造济南文化强市工作要求相比,我们还存在不少问题和差距。主要表现在:

(一)精品力作少。就全市来讲,我们的艺术作品偏少,特别是在全国、全省有影响的作品少,新作品少、原创作品少、自创作品少。有的县(市)区没有专门的创作力量,仅停留在文化活动组织开展的层面上,没有将艺术创作列入议事日程,常年只会演龙灯、高跷、狮子舞。国家艺术基金目前已评审三届,市属艺术院团已有多个项目获得扶持,但各县(市)区文化单位还没有一个作品争取到扶持。而在我省胶东、鲁西南地区已有多个县(市)区获得多项扶持。就市属艺术院团而言,市曲艺团、市儿童艺术剧院、市京剧院分别有3个、2个和1个原创项目得到国家艺术基金扶持,并且屡屡在全国全省艺术赛事中取得佳绩,其他院团就少一些。上述问题,虽然与地区经济发展、艺术门类、政府支持力度、保障措施有关,但也与本单位本部门重视程度、工作态度不无关系。

(二)作品质量有待提高。总书记在文艺工作座谈会讲话中提到目前我国文艺创作有“高原”,缺“高峰”。而具体到我市,不仅“高峰”稀缺,就连“高原”也为数不多。这与当前艺术创作中的浮躁心态不无关系,一些艺术工作者急于求成、急功近利,不肯花时间深入生活,不下功夫精益求精,不用心思打磨作品,满足于作品立上舞台,止步于自恋自赏,导致作品思想浅薄、质量平庸。像这样片面追求形式、忽视内容的艺术作品如同无源之水无本之木,不可能有长久的生命力。还有的艺术工作者以艺术家自居,自以为是。有的长期持门户之见,心胸狭隘,互相贬低,互相拆台,互不服气,影响团结,影响形象。

(三)人才短板有待补齐。我们欣喜的看到,近年来我市涌现出部分优秀青年艺术人才,如济南艺术创作研究院的青年编剧孟璇、市歌舞剧院青年作曲邵荣震、市美术馆青年摄影刘书彤先后获得国家艺术基金扶持。但放眼全市艺术创作领域,真正有实力的编剧、导演、作曲、舞美设计等人才很少甚至断档,表演人才更是缺乏领军人物,许多行当青黄不接。这与艺术单位吸引力下降,艺术人才待遇偏差、成才周期较长等因素有关,也与艺术单位急功近利,不注重培养自己的创作人才,甚至把创作部门当作包袱甩掉,从而造成大量艺术人才流失有关。

(四)保障措施有待完善。艺术创作生产离不开政策支撑和资金扶持。当前,从市直文化系统到各县(市)区文化单位,政策措施少、资金保障难仍是面临的最大问题。随着《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》和省市相关政策措施的相继出台,文艺繁荣发展迎来了千载难逢的良好契机,如何利用当前有利形势和环境,积极争取本级政府的政策和资金支持,把本地艺术创作和文化繁荣有机结合起来,是各级文化部门和单位需要思考和把握的重大课题。

三、努力推动全市艺术创作繁荣发展

(一)充分认识艺术作品的重要意义。

改革创新是推动文化发展的不竭动力。艺术作品不单是文化传承和发展的载体,也是一个艺术家、一个院团艺术水平的载体、工作荣誉的载体,是一个城市的名片。老一代革命家李先念在观看济南吕剧团演出的吕剧《逼婚记》后,大加赞赏说,看了《逼婚记》想到了济南府,并推荐其他领导观看,就充分说明了这一点。全市所有文艺工作者都要牢记创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,没有优秀作品,其他事情再漂亮,也是表面文章,一定要沉下心来创作生产出更多经得起历史检验、经得起人民检验、经得起时间检验的文艺精品。为营造创新的环境和氛围,对年初布置的创作任务进行督导检查,举办全市新作品汇演,举办全市文化系统干部职工艺术作品展。请各单位回去后,认真组织。

(二)坚持以人民为中心的创作导向。  

    习近平总书记指出,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。因此,坚持以人民为中心的创作导向,是文艺创作和文艺工作的基本前提。

坚持以人民为中心的创作导向,就是要深入生活,扎根人民,围绕中国梦主题,弘扬中国精神,讲好中国故事,为人民抒写,为人民抒怀,用心写人民,用情演人民,演给人民看。要坚持不懈地开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。结合本地实际情况,结合创作需要,结合群众需求,精心组织,抓出成效,用足用好建立基层联系点、创作基地、“结对子、种文化”等工作机制载体,采取采风创作、双向交流、慰问演出、辅导讲座等多种形式,使主题实践活动蔚成风气。要加强组织领导,建立长效机制,建立健全艺术单位创作人员体验生活、采风创作制度,积极探索形成长效机制,推动艺术家深入群众、深入生活制度化、常态化。在文艺评奖和表彰活动中重点向深入生活、扎根人民的文艺工作者倾斜,尊重他们的个性和创造性劳动,为他们创作的优秀作品搭建平台,抓出一批先进典型,抓出一批优秀成果,发挥示范表率作用,营造良好的舆论宣传环境。

(三)选好艺术表现的时代主题。

习近平总书记指出,追求真善美是文艺的永恒价值。艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。因此,艺术创作生产必须传递真善美、鞭笞假恶丑,大力弘扬中华优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观,努力做到四个结合。

一是结合历史文化。优秀历史文化是中华民族的精神家园,是取之不尽用之不竭的创作源泉。历史长河创造的不朽业绩、流传的经典篇章,历史文化传递的爱国主义、激荡的民族精神,历史人物闪耀的优秀品质、体现的人文情怀,都是祖先留给我们的精神财富,都可以成为我们的创作素材。如我们此前打造的京剧《李清照》《辛弃疾》、歌舞剧《大舜》均属于这类题材。

二是结合地域特色。歌颂祖国,赞美家乡,是艺术创作生产永恒的主题。打造具有山东气派、泉城风格的艺术作品,是我们一以贯之的做法,也是我们继续秉持的创作思路。体现齐风鲁韵的泰山、黄河、大海,独具济南特色的山、泉、湖、河、城,以及山东人粗狂豪放、真诚善良、勤劳朴实的性格,无不是我们文艺创作的来源。如话剧《泉城人家》《茶壶就是喝茶的》、吕剧《泉城传说》、舞蹈诗《沂蒙风情画》等均属这类题材。

三是结合重要节点。艺术创作只有顺应历史潮流,紧扣时代脉搏,才能更好地弘扬主旋律,传递正能量。如京剧《邓恩铭》、杂技剧《粉墨·记忆》等均属这类题材。红色文化发展和现代历史进程中的重大节庆和重要节点需要我们特别关注。2017年党的十九大将胜利召开,2018年我们将迎来改革开放40周年,2019年则是新中国成立70周年,2020年小康社会将全面建成,2021年我们将迎来中国共产党成立100周年。我们的艺术创作,要围绕这些重要节点做文章,提前谋划,及早着手。

四是结合中心工作。讴歌伟大时代,赞美火热生活,是艺术创作生产追求的目标。只有将艺术创作融入经济社会发展的宏大背景之中,才能成就流传后世的精品力作。因此艺术创作必须结合当前形势,围绕中心工作,体现时代特征。从国家层面讲,“四个全面”战略布局、“五大发展理念”是我们必须围绕的中心,从全市角度看,“打造四个中心、建设现代泉城”是我们必须紧扣的主题。我们同样也可以结合定期举办的山东文化产业博览会会、中国非物质文化遗产博览会、泉水节等亮点活动和工程展开创作。

 (四)为艺术创作提供支持和保障。

 政策是艺术创作的基本保障,人才是艺术创作的根本所在,

精品是艺术创作的终极目标,三者有机统一,密不可分。

一是加大政策保障。近年来,国家先后出台了十余个文化扶持政策,山东省也都相应制定了贯彻实施意见或配套落实政策,其中与艺术创作直接相关的如前面提到的《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》以及《中共山东省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》、省政府办公厅《关于贯彻国办发〔2015〕52号文件做好戏曲传承发展的实施意见》等,济南市的跟进政策也在研究制定之中。文化部和省文化厅也相继出台了一系列支持艺术创作、人才培养的相关政策,如国家艺术基金、国家舞台艺术精品工程、山东省舞台艺术创作全链条工程等。一方面,我们要认真研究好、贯彻好、落实好这些文艺扶持政策,充分利用各项扶持措施,拓展视野,精准策划,巧借外力推动工作。另一方面,我们又要根据上级部门有效措施,立足地方工作实际,利用“十三五”规划编制的有利时机,争取当地党委、政府支持,围绕艺术创作和人才培养,制定出台切实可行的措施,加强政策保障和资金投入,从根本上推动本地区本部门艺术创作。改革市级经费分配办法,重点支持作品创新。

二是加强人才培养。习近平总书记指出,繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。没有人才,没有顶尖的人才,就没有艺术院团的地位,就撑不起艺术院团的牌子,人才流失就等于失去品牌。因此,我们要以最大的努力、热情和措施,把人才建设放到十分重要的位置。“十三五”期间,文化部将实施戏曲人才培养“千人计划”,省文化厅也将继续组织举办各领域、各专业、各年龄段优秀人才集中学习培训活动,支持中青年人才不断提升其中和素质和专业创作能力。我市也将积极搭建平台,通过“泉荷奖”济南市优秀青年演员艺术比赛等,发现、培养和推出优秀艺术人才,择优推荐进行高水平学习深造,打造各艺术门类的领军人物。各文化部门和创作单位也要把人才建设放到更加重要的位置,作为事业发展的头等大事抓紧、抓实、抓出成果。一方面积极引进尖子人才,另一方面通过艺术资源合理配置,调动现有艺术人才的积极性、主动性和创造性,做到人尽其才、才尽其用。要充分注重老艺术家的传帮带作用,实施名家传艺活动,特别是传统经典剧目和非物质文化遗产技艺。充分发挥济南艺术学校人才培养基地作用,加强后备人才培养。要充分选好文艺单位领队班子,把那些德才兼备的干部放到领队和管理岗位上,为艺术创作和文化繁荣提供良好的土壤和环境。所有艺术家和艺术工作者,都要认真学习,提高素质,提高业务水平和个人品质,做德艺双馨的人才。

三是实施精品战略。艺术仅承认一流,时间只记住精品。第十届中国艺术节以来,我市艺术创作生产的规模和艺术作品的数量均取得长足发展,其丰富性和多样性前所未有,一定程度上摆脱了短缺局面。但与国家一流水准相比,差距较大。实施艺术精品战略,必须遵循艺术规律,一要选好一剧之本的剧本,这是根本;二要进行充分研讨和科学论证,这是关键;三要配备高水平的主创队伍,这是核心;四要提供必要的人、财、物等各方面保障,这是基础;五要反复锤炼、不断打磨,这是路径。我们往往最缺的就是持之以恒的精神和十年磨一戏的决心,经常为活动而排戏、为赛事而排戏,一旦活动结束、赛事完成便刀枪入库、马放南山,又去开始新剧的创作,周而复始,使众多作品停留在初级阶段,不要说“高峰”,连“高原”的水平也很难达到。像儿童剧《宝贝儿》、方言话剧《泉城人家》等优秀作品,都是历经十年打磨,不断加工提高,才最终拿到了国家级大奖。要在尊重艺术创作规律的前提下,实行创作责任制。院长负总责,分管院长要靠上抓,确保出作品,出人才,出效益。

(五)科学推进艺术创作的发展和繁荣。

艺术创作,特别是舞台艺术创作是一个社会系统工程,需要方方面面的支持和配合,也需要正确处理多方面的关系,特别是以下几个方面的关系:

 1、社会效益和经济效益的关系。习近平总书记指出,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。如果说艺术之本就是人民,艺术之源就是生活,那么艺术之质就是精品,艺术之效就是两个效益。

 要加强对文艺创作生产的引导,使文艺工作者正确认识文艺作品的“两个属性”,把实现“两个效益”相统一作为文艺工作的目标。要坚持把社会效益放在首位,当两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益要服从社会效益,市场价值要服从社会价值。广大艺术工作者要坚持艺术创作的正确方向,坚持艺术理想,弘扬核心价值。在此基础上,又要进一步打磨提高艺术精品,使其立足演艺市场,增加经济效益,增强艺术院团自我发展、自我提高、自我创新的能力。

 2、普及与提高的关系。只有普通观众源源不断地接触到优秀的艺术作品,时代的美学标杆才有可能不断提升,文化才能传承,国民素质才可能不断提高。要辩证地处理好文化普及与精品创作之间的关系。既要充分考虑普通民众欣赏需求,开拓市场空间,听从市场召唤,适应市场变化,同时也需要提供良好条件,支持艺术家努力超越短视的功利主义,潜心创作。普及与提高虽并非始终一体和同步,但应不偏不废,动态平衡,良性发展。

各级文艺单位要加大文化惠民力度,深入开展好“三下乡”、高雅艺术进校园等公益性演出活动。立足“泉城大舞台”品牌活动,推动市属艺术院团剧场演出低票价运行。下一步,我们将进一步修改现有政策措施,完善公益性演出补贴制度,加大政府采购力度,支持艺术院团、特别是各类戏曲团体开展公益性演出,试点推行“一年一村一场戏”“一年一校一场戏”,让广大人民群众共享文化发展成果。

要充分发挥文艺评奖的导向激励作用,进一步完善“泉荷奖”评奖机制。在艺术评奖中考量艺术作品的演出场次、商业收入和受众程度,真正将既叫座、又叫好的优秀文艺作品传播出去、推广开来。各级文化主管部门、济南艺术创作研究院要充分发挥文艺评论的引领作用,对优秀的文艺作品进行评价、推介、宣传,采取切实可行的措施,营造文艺批评的良好氛围。

3、继承和创新的关系。继承和创新,是一个民族文化生生不息的两个重要轮子。不善于继承,就没有创新的基础;不善于创新,就缺乏继承的活力。几千年来,中华文化之所以能够绵延不绝、繁荣昌盛,靠的就是一代代中华儿女薪火相传、接续培育、不断发展。在新的历史条件下推进文化改革发展、建设社会主义文化强国,同样需要我们继承中华民族优秀传统文化,用民族优秀传统文化滋养民族生命力、激发民族创造力、铸造民族凝聚力,建设中华民族共同精神家园。关于这个问题,可以讲很多,在这里,我只强调一点,对我市专业艺术院团来说,一定要在搞好新作品创作的同时,演好我们的保留剧目,成名剧目,代表剧目。本次吕剧《逼婚记》时隔54年再次进京演出,场面热烈,相当轰动,一个方言剧种、在首都上座率90%以上,得到了业内人士的一致称赞,新华社等全国媒体都给予报道。应该说,这个戏,演出多年,拍过电影,再出彩是有难度的。现在取得成功的原因就是他们搞继承式排练,新演员登门向老演员学习,尽管演员已经多代,但保留了原作风格,人们仍能欣赏到原作品的“大葱大蒜味”。所以,没有“不变”,没有继承,发展就失去了基础;没有“变”,没有创新,发展就失去了活力。杂技《粉墨》已演出10余年,也说明了这个道理。

同志们,人民需要艺术,时代呼唤精品。让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,全面贯彻落实全国全省艺术创作工作会议精神,在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力、真抓实干,不忘初心,砥砺奋进,努力将济南市艺术精品创作生产工作全面推向新阶段,再上新台阶,为“打造四个中心、建设现代泉城”做出更新更大的贡献!

谢谢大家!



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统