用实际行动践行党的十九大胜利召开——记济南市吕剧院国家艺术基金传播交流推广资助项目优秀剧目《逼婚记》东北三省巡演

发布日期:2017-10-13访问次数:字号:[ ]


       正值国庆、中秋两节,喜迎党的十九大期间,济南市吕剧院几十位演职人员为传播齐鲁文化,讲好济南故事,履行国家艺术基金传播交流推广资助项目优秀剧目《逼婚记》东北三省巡演的任务,于9月27日开启了东北三省巡演的历程。9月29日在吉林省吉林市人民大剧院首演圆满成功,济南日报、济南时报、吉林市电视台、吉林江城日报、江城晚报、吉林网等多家媒体、报社进行了宣传报道。
       东北三省巡演的第一站——吉林省。白山黑水间辗转吉林、长春、柳河、辽源等地,共计12天,演出十几场,先后行程1815、23公里,在吉林人民大剧院、长春大众剧场、北部战区某部队、柳河南山养老院、柳河影剧院、辽源红旗大戏院等场地进行演出。吕剧千里连血脉,送去浓浓故乡情,一路走来受到了父老乡亲们的欢迎。
       为确保完成国家艺术基金传播交流推广资助项目优秀剧目《逼婚记》东北三省巡演的任务,剧院做了大量的准备工作。一是从演员A、B角的配置,灯、服、道、效、化的准备;二是制定了详细的巡演工作方案和管理制度。工作方案中进行了详细分工:有领导小组,业务工作组,舞美工作组,对接演出联络组,宣传报道及专家座谈会工作组,行政、财务、后勤组等,对各工作组分工明确,责任到人。根据工作需要有的演职人员身兼数职。剧院召开了巡演前的全院动员大会,要求全体演职人员全力以赴完成国家艺术基金东北三省巡演项目,传播地方优秀文化,讲好山东故事,讲好济南故事。
       1、巡演十几天里,全体演职人员精神饱满,团结协作,担当意识强,各工作组的演职人员都尽职尽责。台上的演员从唱腔到表演,以及幕后的伴唱人员,认真努力的发挥自己最好的演出水平,特别是几位主要演员和配角演员,对待演出都一丝不苟塑造自己承担的角色,受到观众的欢迎和喜爱。乐队的同志们认真对待每一场演出,两个小时的演出伴奏与演员配合默契;充分体现到乐队同志的业务水平和专业素养。舞美中心的灯、服、道、效、化工作人员严谨负责,每场演出准备工作充分。观众看后评价说:“我祖籍是山东,听到了家乡的吕剧,倍感亲切,看见你们听见家乡的声音,就像回到了故乡见到了亲人,感谢国家艺术基金,感谢济南市吕剧院全体演职人员,你们演出的特别好,非常棒!”“演出认真,效果好,看了家乡戏心情非常激动,感谢济南市吕剧院的全体演职人员你们辛苦了,希望在中央戏曲频道能多看到山东吕剧。”“由于你们的到来,给我们带来了欢乐,圆了我们老年人多年来的思乡梦,多少年没有看见的山东吕剧今天看见了,非常亲切、感动,演出认真,演员表演的非常棒,我们喜欢,希望国家常有这样的举动”。“这是我第二次带孙女来看,她第一次看就非常喜欢,并且要求到后台看演员。”“看了济南市吕剧院演出的吕剧《逼婚记》,使人非常振奋,整个舞台上尽是年轻演员,艺术精湛,唱腔优美,表明了吕剧后继有人。从综合艺术看,乐队文武场配合得相当默契,伴奏水平达到了炉火纯青的程度,可见院领导对艺术的重视程度,感谢你们的精湛演出,衷心希望济南市吕剧院能常在中央电视台荧幕上大放光彩,还能再见到你们”。
       2、复排导演孔铁既负责导演工作又当替补演员,遇到演出中出现的问题处理果断,保障了演出的顺利进行。特别感谢特邀演员——山东省艺术学院戏曲学院的张新老师,对剧院此次巡演的帮助和支持,他在演出中尽职尽责,精湛的艺术技艺得到了观众的好评和欢迎。
       3、装卸台工作组是由舞美中心和乐队、演员等部分人员组成。在吉林第一站巡演的过程中干劲十足,表现出了这只队伍特别能吃苦,任劳任怨,责任感责任心很强。其中有年龄较大的老同志,自身患有高血压、腰肌劳损等,都坚持在工作一线,起到了老同志的作用。装卸台工作组的同志们,在完成每场两个小时的演出后,立即投入装卸台的工作中。吉林省演出装卸台二十余次,有时演出结束后需要立即赶往下一个演出地点,即使刚演出完很累,尤其在遇到没有电梯只有楼梯的剧场,演出设备要靠演职人员搬运。特别是年轻党员、中层干部身先士卒,带领大家齐心协力完成好每场繁重的装卸台任务。
       4、(1)对接演出联络组,在完成自身的演出工作的同时,为确保每场演出的顺利进行,提前与演出方积极沟通衔接演出各环节工作事项。巡演前后做了大量的准备工作。(2)宣传报道及专家座谈会工作组,在演出过程中搜集整理完成国家艺术基金要求的验收项目;为使每场演出情况及时发布报道,加班加点甚至工作到凌晨四、五点,完成报道文稿的撰写和图片的编辑工作。(3)行政、务财、后勤组,在做好自己本职工作的基础上,负责巡演人员的吃、住、行各项后勤工作的对接,不辞辛苦来回奔波在行程的路途中,尽自己最大的努力安排好演职人员的行程。
       完成国家艺术基金2017年传播交流推广资助项目优秀剧目《逼婚记》东北三省巡演任务。为吕剧的传播、交流、继承和发展贡献吕剧人的力量。“无缝连接,任重道远!巡演路上欢乐与责任同在”。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统