著作权作品登记明白纸

发布日期:2017-04-28访问次数:字号:[ ]


一、申请范围

济南市文化广电新闻出版局负责济南市市民和在济南市注册的法人或其他组织提出的作品登记申请初审工作。在济南市长期工作、学习、生活的外地个人(必须有单位证明或学生证或居住证)以及外地法人或其他组织(在济南市注册登记)拟在济南市申请作品版权登记的,可与济南市民、单位一样享有同等的版权服务。

二、申请流程

(一)登陆网站

搜索“山东省版权保护与服务平台”或直接登陆网址:http://drmlu.rdgchina.com/drmlu/rdgchina/main

(二)了解操作流程

进入“山东省版权保护与服务平台”网站首页,点击“版权登记”按钮,再点击“登记流程”按钮了解作品登记申请的具体操作流程(可下载“登记操作指南、作品登记表格模板”)。

(三)注册账号申请登记

详细了解作品登记申请的具体操作流程后,按照“登记操作指南”说明,注册账号、登陆、填写相关信息并上传本说明第三部分“须提交材料”中列出的材料。

三、须提交材料

(一) 著作权人身份证明

著作权人为个人:

1、须提交身份证反正面扫描件(或照片)。外地居民在济南长期居住的,须一并提交居住证扫描件(或照片);

2、外地居民在济南工作的,须一并提交本人所在单位出具的证明(证明内容包括:本人姓名、身份证号、是否属于本单位职工、证明信息如有虚假单位愿承担一切后果)加盖单位公章的扫描件(或照片);

3、驻济高校在读外地学生须一并提交有效期内的学生证扫描件(或照片)。

著作权人为法人或者其他组织:

1、须提交营业执照、事业单位须提交组织机构代码证书的原件扫描件(或照片)或复印件加盖公章的扫描件(或照片);

2、外地法人或其他组织申请的作品属与在济南市注册的法人或其他组织发生作品著作权转让关系的,须一并提交著作权归属协议或委托协议扫描件(或照片)。

著作权人为多人:其中一个著作权人符合上述条件,即可提出申请。

作品著作权为个人和法人或其他组织共同所有:申请时须按照作品第一署名人注册,即第一署名人为个人,则以个人情况提出申请;第一署名人为法人或其他组织,则按照法人或其他组织情况提出申请。

(二) 归属方式证明

个人作品:须提交非职务创作证明(有工作单位)或非职务创作保证书(无工作单位)扫描件或照片。

法人作品:须提交法人作品声明(大概内容:某作品为单位组织、代表单位意志、由单位承担责任;为法人作品。单位加盖公章)扫描件或照片。

职务作品:须提交著作权归属协议原件扫描件或照片(职务作品一般署名权归作者其他权利归单位)。

合作作品(作者为两人以上的):须提交合作协议扫描件或照片。

委托作品:须提交委托协议扫描件或照片。

(三) 权利保证书

版权登记申请须提供权利保证书原件扫描件(或照片)。

(四)作品样本

版权登记申请须提供作品样本。

四、注意事项

1、法人及其他组织出具的证明材料必须有公章,个人出具的证明材料必须有本人亲笔签名。

2、上传材料扫描件或照片必须清晰。

3、申请登记作品经省版权局审核通过后,作品登记证书在济南市政务大厅打印。打印证书需作品著作权人携带本人身份证原件及身份证正反面复印件;由他人代领证书的,需代领人携带本人身份证原件及身份证正反面复印件、作品著作权人身份证正反面复印件或营业执照复印件,代领委托书,写明作品名称等相关信息。联系电话:68967394、68966345。

4、不在上述登记范围之内的个人、法人及其他组织,可到当地版权单位申请办理版权登记,或向山东省版权局咨询相关事宜。电话:0531-85038141。

       附件:代领委托书



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统