2017年济南市文广新局工作要点

发布日期:2017-05-26访问次数:字号:[ ]


  2017年是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的重要一年,全市文化广电新闻出版系统要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,牢牢把握迎接十九大、学习十九大、贯彻十九大这个主线,紧紧围绕市委、市政府“打造四个中心,建设现代泉城”总体部署,认真落实全市“453”工作体系重点任务,加快推进文化强市建设,圆满完成全国文明城市创建各项工作任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  一、坚定不移推进全面从严治党
  强化思想政治建设。不断深化理论武装,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力增强对讲话精神的政治认同、思想认同、理论认同,认真组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动。积极推动学习型党组织建设,认真落实“三会一课”、学习培训等制度,教育引导党员、干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。着力深化对党中央治国理政新理念新思想新战略的理解和把握,自觉用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。
  推动全面从严治党主体责任落实。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,积极推动民主集中制、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度落实。抓好党组织换届工作,健全党的基层组织。进一步建立完善党内组织生活、党员教育管理、基层组织建设等制度,加强对制度执行情况的监督检查。积极推动基层党建工作考核体系建设,强化党组织书记抓党建述职评议考核和结果运用。用好监督执纪“四种形态”,抓住党员领导干部这个“关键少数”,充分发挥基层党组织、广大党员和党外监督的作用,强化对权力运行的监督和制约。
  不断深化党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,突出责任分解,做到日常监督检查与专项监督检查相结合,积极推动主体责任和监督责任落实。认真贯彻落实中央八项规定精神和省、市委实施办法,坚持不懈纠“四风”转作风,不断巩固深化作风建设成果。强化反腐倡廉宣传教育,构筑党员干部拒腐防变思想道德防线。大力加强廉政文化建设,持续打造“文化清风”廉政文化品牌,抓好廉政主题演出周、廉政主题展览、廉政主题电影放映季等活动,推动全系统各单位开展多种形式的廉政文化活动,营造浓厚廉政文化氛围。
  二、繁荣文艺精品创作生产
  加强艺术创作引导。重点围绕庆祝党的十九大召开、建军90周年、香港回归20周年等重大主题展开艺术创作,在讲好泉城故事和打造泉水文化、名士文化、传统文化创作上下功夫,鼓励现代题材和小戏创作,支持优秀美术作品创作。组织院团选定新创作剧目题材,邀请省内外专家开展研讨论证。遴选舞台艺术优秀作品,给予重点扶持。拟新创京剧《大舜》、吕剧《正德夫人》、杂技剧《印象泉城》等3—4台大型舞台艺术作品以及音乐会《我把世界来周游》、京剧小戏《三回头》、木偶皮影戏《小蝌蚪找妈妈》等45个小型舞台艺术作品。加工提高音乐剧《不一样的焰火》、儿童剧《戴“星星”的孩子》、吕剧小戏《嫂子》等优秀剧(节)目。美术创作方面,写意画不少于200幅,工笔画、油画年度创作不少于100幅。
  参加举办系列艺术展评活动。组织京剧《邓恩铭》参加文化部主办的第八届中国京剧艺术节。扶持院团打造更多具有泉城风格、山东气派的品牌剧目、保留剧目,积极组织音乐剧《不一样的焰火》、京剧《大舜》等参加省级以上重要艺术展评活动,并力争取得好成绩。组织举办第七届“泉荷奖”济南市新剧目评比展演和第一届济南市基层院团戏曲展演,推出更多艺术作品和优秀人才。积极组织优秀美术作品参加庆祝中国人民解放军建军90周年展览、中国(南昌)军事美术作品展、庆祝香港回归祖国20周年—全国中国画作品展等全国重大美术展览。举办泉城新貌作品展、优秀个人美术作品展等活动。
  组织开展“300场公益演出进基层”活动。制定出台《济南市购买公益性文艺演出服务暂行管理办法》,保障全市公益性演出活动顺利开展。精心安排演出内容,优先安排贴近生活、贴近群众、格调高雅的文艺节目,充分考虑基层群众特别是农村群众喜闻乐见的传统文艺节目,保质保量完成“300场公益演出进基层”演出任务。进一步扩大送戏下乡覆盖面,并适当向全市贫困村倾斜,使基层群众尤其是贫困地区群众获得文化实惠。
  推动戏曲传承发展。认真贯彻落实国家和我省关于戏曲发展的相关政策,制定出台《济南市关于戏曲传承发展的实施意见》,加强戏曲人才培养和保障,推动戏曲院团增加收入,促进全市戏曲院团良性发展。推进“济南市知名艺术家优秀作品数字化整理工程”,建立数字化艺术资料库,与济南市电视台联合推出系列戏曲名家访谈节目,与济南艺术创作研究院共同打造《泉城艺术名家》系列电视艺术片。在局网站设置专栏,向社会公众提供公益性视听服务,进行戏曲展播推广。配合做好市京剧院李青张派名剧《诗文会》《望江亭》入选中宣部、文化部中国京剧“像音像”工程排演录制工作。
  促进文艺演出工作。制定出台《关于对市属艺术院团2017年度演出场次和经营收入实行指标量化暨目标考核的通知》,引导市属艺术院团做好2017年度商业性演出和增效创收工作。进一步做好山东省会大剧院行业监管工作,继续稳固其全省高雅艺术新高地的地位。督促市属艺术院团利用明湖居、宝贝剧场、北洋大戏院等剧院,进一步做好阵地文艺演出和惠民文化活动,打造“泉城大舞台”、“开心甜沫”、“济南亲子剧节”等文化品牌。
  三、完善现代公共文化服务体系
  贯彻落实公共文化服务领域政策法规。学习《公共文化服务保障法》等政策法规,贯彻实施基层综合性文化服务中心建设方案,推动落实以县为主体的现代公共文化服务体系构建工作。依据济南市向社会力量购买公共文化服务指导性目录,鼓励、支持、引导各方面力量参与我市现代公共文化服务体系建设。
  提升公共文化服务效能。做好第六次全国图书馆评估定级工作。进一步扩大公共文化场馆免费开放范围,保障特殊群体(盲文)文化权益。推进县级公共图书馆和文化馆总分馆制建设,开展流动服务和数字服务。健全文化志愿服务(公益岗)组织,推动文化志愿服务制度化、规范化。完善推广“图书馆+书院”模式,实施乡村儒学、社区儒学推进计划。巩固提升“尼山书院”平台设施,规范授课活动内容。在有条件的乡镇(街道)、村(社区)基层综合性文化服务中心,推动设立儒学讲堂。配齐基层综合性文化服务中心专兼职人员,加强基层公共文化服务队伍业务培训。
  加快推进基础设施建设。继续完善乡镇(街道)综合文化站设施建设,切实提升服务效能。扎实推进村(社区)基层综合性文化服务中心建设,各县区确保完成85%的基层综合性文化服务中心达标任务,其中省定贫困村建成达标综合性文化活动中心90%以上。全力推进文化精准扶贫,至2017年底全市有扶贫任务的县区,确保完成214个未建设文化大院贫困村建设任务和162个已建设文化大院贫困村的提档升级任务。
  深入实施文化惠民工程。在完善文化设施网络基础上,不断丰富公共文化服务内容,开展文化惠民便民活动。按照群众需求组织策划群众文化活动,提高新创群众文艺精品数量,组织开展主题性群众文艺创作,每个县区新创群文精品2-4件,组织新创作品展演活动,打造公共文化活动品牌。继续扎实做好“全市冬春惠民演出季”、“全市群众文化交流季”等持续性惠民演出活动。
  持续推进公益电影放映。按照一村一月放映一场电影的目标要求,年内全市农村计划放映54612场次。严格落实《山东省农村公益电影标准化放映实施细则》,积极推行标准化规范化放映。加强业务培训,开展放映技能大比武活动。通过举办业务选片会、张贴海报、映前宣传等形式广泛征求群众意见,满足观影需求。积极推动在有条件的农村建设室内固定放映点,改善观影条件,增加放映场次。继续开展公益电影“五进”活动,举办第八届社区广场电影节,年内全市计划在城镇以上社区、建筑工地、环卫工集中居住点、福利机构及学校等放映场次不少于1000场。
  四、加强文化市场培育和监管
  推进行业转型升级。组织开展娱乐场所转型升级工作,推动娱乐行业健康有序发展。继续组织开展互联网上网服务行业转型升级示范单位和明星画廊评选活动,鼓励和引导企业创新服务理念、优化服务环境、规范服务行为、提升服务质量。推进和发展艺术品市场,弘扬主旋律,传播正能量,适时举办济南市艺术品行业“喜迎十九大优秀书画作品展”。
  加强文化市场行业管理。开展全市文化市场政策落实和行政审批规范化督查,重点督查简政放权、促进行业发展、事中事后监管、行政审批规范化情况以及各地开展自查情况。提高对行业协会建设与发展的认识,鼓励和支持文化市场行业领域中的优秀企业联合发起成立行业协会。
  推进平台推广应用。坚持依法行政审批,严格落实文化市场政策措施,文化市场经营许可证、备案文书必须通过全国文化市场技术监管与服务平台办理。
  加强电影行业监管。指导城市影院联盟充分发挥行业自律,规范行业纪律,提升服务品质,抑制恶性竞争,防控非法放映,营造统一规范的城市电影市场秩序和市场竞争环境,促进全市电影市场健康稳定繁荣发展。
  五、推动文化产业转型升级
  促进文化产业发展。借助香港“山东周”、鲁台经贸洽谈会、深圳文博会、山东文博会等平台,提高招商引资成效。做好文化产业示范园区、示范基地创建工作。积极推进引导城乡居民扩大文化消费试点工作。继续主办好齐鲁动漫展、齐鲁动漫嘉年华等活动。
  培育壮大企业主体。会同市商务局,开展重点文化产品和服务出口企业认定。做好文化产业专项资金申报,对新建、在建项目进行调研,扶持有特色、成长好、潜力大的优势项目。
  加大文化企业扶持力度。对已被评定为国家、省()级的文化产业先进单位及时跟进服务,加强业务指导,提升企业总体实力、创意水平和经济效益。加大对文化产业的宣传力度,鼓励健康、守法、环保、科技含量高的文化单位积极争评文化产业示范单位。
  创新发展城市电影产业。认真贯彻落实《电影产业促进法》,大力宣传电影产业有关政策,鼓励引导社会资本发展电影产业,不断壮大济南城市电影产业规模。积极培育开拓电影市场,不断培养观影群体。扎实推进影院建设,至2017年底,全市影院增至51家,票房达到3.5亿元。
  六、加强文化遗产保护利用,提升非物质文化遗产保护水平
  启动济南市博物馆新馆建设。在前期筹备工作基础上,加大协调沟通力度,全力推进各项工作任务落实。
  持续推进重点文物保护工程。做好2017年度全国重点文物保护单位项目立项、规划(方案)编制与申报、经费申请等工作。重点组织实施、推进城子崖考古遗址公园、东平陵故城城墙保护等多个国保单位项目,做好《大辛庄考古遗址公园保护规划》编制工作。完成明德王墓陵园、东平陵故城、龙虎塔等多个全国重点文物保护单位抢救保护工程。启动济阳卢氏旧居二期工程、长清县学文庙大成殿、刘台子遗址、房彦谦墓等一批省、市级文物保护单位抢救保护工程。
  深入推进“乡村记忆”工程。组织开展长清方峪、历城娄家祠堂、章丘梭庄等“乡村记忆”单位保护工程及乡村博物馆建设等工作。完成三德范、方峪村等传统村落保护规划编制工作。
  着力加强文物保护基础工作。按照上级统一部署,启动第八批全国重点文物保护单位、第六批市级文物保护单位及第五批市级文物保护单位申报等工作。完成全市202处市级文物保护单位保护范围及建设控制地带划定工作。加快数字化博物馆建设。结合党和国家重大纪念日、传统节庆等,做好陈列展览宣传工作。做好第一次可移动文物普查数字档案保存、保密工作,科学有序开展藏品的清点、登记等工作,保证馆藏文物安全。组织好重大节庆、汛期、秋冬季等特殊节点文物安全隐患排查整治行动,指导开展文物执法和打击文物犯罪活动。
  提升非遗保护利用水平。加强非遗展示基础设施建设,重点开展镇村历史文化展示工程,建成一批历史文化展示工程示范点。举办全省文化遗产月、全国文化和自然遗产日活动,在传统节假日举办展示展演活动,打造非遗展示展演品牌。建立传统工艺振兴项目库,举办非遗手工艺技能比赛,扶持具有一定传承基础和市场前景的传统工艺项目,振兴传统工艺。与教育部门共同推进非遗进校园工作不断深化,开展非遗生产性保护基地、非遗传习中心、非遗保护示范基地等评选工作,激发非遗传承活力。大力实施非遗项目“六个一”保护行动和代表性传承人“五个一”扶持计划,加强对非遗项目和传承人的服务,营造尊重非遗传承人主体地位的浓厚氛围。加强非遗宣传及成果整理,编辑出版济南非物质文化遗产第六册。
  七、提升文化行业行政管理水平,培育文化发展良好环境

 

  推动新闻出版行业发展。进一步完善行业数据库,加强行业管理。对实体书店及网上零售书店的经营现状、古旧书店的经营模式、出版物批发单位从事出版策划的情况等行业发展重点领域加强专题调研,为产业发展规划布局提供基础数据。继续征集发展潜力大、产业带动能力强、具有一定投资规模和市场前景的行业发展项目,进一步充实行业项目库,并积极推荐申报国家、省级各类文化产业扶持资金。组织参加总局和省局每年举办的全国性年会有海峡两岸图书交易会、上海(国际)印刷周等全国性新闻出版行业年会,拓宽行业发展视野。贯彻执行绿色印刷标准,积极推进绿色印刷认证;组织绿色印刷宣传、培训,鼓励和支持印刷企业采用环保原辅材料,用环境友好型印刷技术取代传统的重污染的印刷技术,淘汰落后印刷工艺、技术和产能,推动印刷产业整体转型升级。引导印刷发行行业树立“互联网+”思维,通过自建平台或依托电商平台拓展线上业务,实现线上线下结合;鼓励和支持中小印刷企业向“专、精、深、特”方向发展,在平面设计、大幅面印刷、邮寄服务、封装和配送等方面提高产品附加值,不断拓展印刷业发展空间。鼓励传统图书报刊出版单位转型数字出版业务。

  提升版权管理水平。开展市级版权示范单位、基地(园区)评选活动,联合山东省版权局、市美术馆举办2017年《齐鲁泉韵》中国名家美术版权作品收藏展览。巩固发展软件正版化工作成果,充分发挥好市软件正版化工作联席会议的作用,在做好全市党政机关软件正版化工作的同时,继续推进全市国有企业软件正版化工作,探索建立国有企业正版化工作的监督检查和制度考核,积极作好采购正版软件的资金保障、采购、配置、使用等规章制度工作。扎实推进农家书屋建设工作。在全省“齐鲁农家沁书香”活动的统一部署下,继续组织好我市农家书屋读书用书活动和“四个一百”活动的开展工作。在元旦春节、寒暑假期间,组织农民群众特别是青少年学生开展新春联征稿、读书征文和各种形式的文化活动,全面提高农民综合素质。联合济南出版有限责任公司、济南市图书馆、济南新华书店、山东小海豚文化传媒有限公司等单位组织开展“读正版书、过吉祥年”春节读书惠民活动。促进农家书屋建设与文化扶贫、敬老助残工作的共同发展。“六一”期间,以农家书屋为平台,联合市群众艺术馆、济南小海豚文化传媒有限公司组织开展“泉城颂”少年儿童美术作品展。抓好2017年农家书屋出版物的补充更新和数字书屋提升工作,重点推进总分馆和“一卡通”管理机制,突出抓好贫困村农家书屋的提档升级。
  加强广电行业管理。做好重大活动以及热点问题和突发事件的正面宣传管理工作。做好安全播出重要保障期安保、安播工作。规范广播电视传播秩序,重点对违规开办频道频率,擅自调整频道频率参数等行为进行整治。进行非法使用卫星地面接收设施、利用网络非法传播视听节目的专项整治。加大公益广告扶持力度和对违规商业广告查处力度。做好组织参加传媒、新媒体等项目的作品参评工作。继续推进广播电视户户通扶贫工程、地面数字电视无线覆盖工程及农村应急广播工程。

  创新文化审批服务。推进行政审批服务容缺受理机制,梳理、编制行政审批服务事项容缺材料目录,实行预先受理并审查。深入落实国家和省市有关简政放权和放管服的要求,取消各种不必要的证明和手续。推行“互联网+政务服务”,推进实体政务大厅向网上办事大厅延伸,打造政务服务“一张网”,对企业和群众办事实行“一号申请、一窗受理、一网通办”、全程服务。充分利用事中事后监管平台、公共信用信息平台等信息共享平台,实现数据信息互联互通和充分共享。
  八、积极开展文化交流,提升济南文化影响力
  深入实施品牌工程。紧紧围绕市委市政府重要出访、友好省州交流等重大外事活动,整合文化资源,系统化、模块化、标准化策划对外文化交流活动,将“粉墨”杂技、“泉月飘香”、非遗展演等品牌项目翻译对外推介。
  加强文化贸易联动。对接“一带一路”战略,继续开展和俄罗斯、波兰、以色列、土耳其等国家的文化交流,深化文化贸易联动,组织有关企业参加山东文化产业和对外文化贸易专题访问团,赴日本、韩国进行交流,赴新加坡举办山东特色文化产品展销会。
  加强对港澳台文化交流。举办“和谐中华·海峡两岸经典文化推广会演”,继续推动李清照系列对外交流活动、市博物馆的文物展览等优秀文化项目入岛交流,京剧、书画、戏曲走进港澳。
  加强中外电影文化交流。年内拟举办2-3次中外电影文化交流活动,丰富和活跃济南电影市场。
  九、加强文化改革发展的规划、法治支撑
  贯彻落实市文广新局“十三五”规划。深入开展规划的宣传和解读工作,营造全市文广新系统积极参与、社会各界关心支持“十三五”文化发展的浓厚氛围。建立规划实施机制,细化目标任务,组织开展督查、调研和评估,推动规划落到实处。统筹各专项规划的编制和实施,推动形成相互衔接、有机统一的规划体系。
  编好文化设施专项规划。将公共文化设施规划纳入全市公共设施统筹规划“一张图”,搭乘全市公共设施共享、“多规合一”的便车,克服由于城市化进程快、城市功能高度集聚、建设用地造成的文化设施落地难题,确保高标准、高质量地完成规划编制,为公共文化服务体系建设提供政策支撑和服务保障。
  推进文化体制机制改革。进一步完善局属文化事业单位岗位聘用制度,畅通聘用渠道。配合做好国有文艺院团深化改革工作。指导房产管理修建公司推进转企改革。深化文化系统行政审批制度改革,加强事中事后监管。
  加强文化法治保障。根据法律法规出台、修订及上级政策变动情况,对审批目录清单、权力清单、责任清单进行及时补充调整。及时向社会公布公共服务事项目录,全面落实公共服务事项。协调推进“双公示”、“两随机、一公开”、事中事后监管平台等相关工作。继续推进法律顾问制度建设,发挥法律顾问作用。开展系列普法宣传工作,联合市普法办开展1000场法治电影、100场法治演出进基层活动。
  十、加强文化保障体系建设
  扎实推进调查研究工作。加强调研工作的统筹规划和组织协调,进一步完善调研工作机制,创新调研方式方法。组织开展扩大文化消费、传承和弘扬优秀传统文化等一批重点调研课题研究,推出一批跟得紧、用得上的优秀调研成果,推动调研成果转化利用。
  提升文化财政保障和监管能力。围绕“十三五”规划目标和全市文化改革发展重点任务,强化预算工作的前瞻性和精准性,积极争取各项文化文物专项资金和市级财政加大文化投入力度,提高财政资金保障水平。科学编报2018年度部门预算和2018-2020年部门中期财政规划,按规定向社会公开局系统2017年度部门预算和“三公”经费预算。严格预算执行管理,实行执行进度季调度制度。加强农村文化大院文化设备、公共电子阅览室设备、文化活动服务等事项的资金保障力度。加强对文化专项资金的审计监管力度和使用绩效考核,努力提高资金的使用效益。
  提高机关协调运转水平。围绕“加强效能建设、实现全面提速”的目标要求,全面梳理办公室工作流程,突出科学化管理、精细化管理、人性化管理,优化工作流程、完善工作机制、创新工作方式,使各项工作实现无缝对接、无缝覆盖。把握正确舆论导向,提高新闻宣传工作水平,加强网站及新媒体平台建设。拓宽信息渠道,提高信息质量,加强文化系统信息员队伍建设。加强电子政务建设,着力提高文化广电新闻出版工作信息化水平。完善督查督办制度,建设科学规范的督查落实体制。继续加强公文运转、机要保密、信访维稳、安全生产、后勤服务保障等工作。抓好“三馆”质量维修、物业管理及局系统房产管理等工作。
  加强文化干部人才队伍建设。推荐青年人才参加省市有关部门组织的业务培训和奖项评选,提升优秀青年人才知名度和影响力。开展专业技术人才继续教育工作,组织局系统具有高级职称资格的专技人员参加专业知识更新培训,促进专业技术人才能力素质提升。抓好到基层挂职干部的管理工作,及时了解掌握挂职干部工作情况。
  做好工青妇和老干部工作。组织开展寻找“最美家庭”、女职工趣味体育活动、全市儿童绘画大赛以及“助力创城、志愿先行”文化志愿服务等活动,指导局系统现有(劳模)高技能人才创新工作室和市级工人先锋号、巾帼文明岗、青年文明号等做好提质升级工作,不断提升局系统群团工作水平。进一步加强老干部思想政治建设,积极搭建平台促进老干部作用发挥,开展丰富多彩的文体活动,丰富老同志精神文化生活,做好老干部服务保障工作。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统