市文广新(文化执法)系统文化工作暨创建全国文明城市工作动员誓师会议上的讲话

发布日期:2017-05-26访问次数:字号:[ ]


(2017年5月25日)

鲍立军

 

同志们:

    根据会议安排,下面我简要回顾下去年工作情况,部署今年重点目标任务。

   一、关于2016年工作

去年以来,市文广新(文化执法)系统在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五大发展理念”,紧紧围绕“打造四个中心、建设现代泉城”的部署要求,真抓实干,积极作为,推动全市文化工作取得新成效,为全市经济社会发展做出了积极贡献,呈现出“三强、三新、四升”的特点:

“三强”:一是党的建设全面加强。持续深入开展“两学一做”学习教育,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,通过举办专题辅导讲座、开展警示教育、德廉和党风党纪知识集中测试等形式,进一步增强了党员干部政治思想素质和廉政意识。联合举办了“泉城清风·主题文艺演出周”、“泉城清风·廉政与民俗展”等活动,进一步营造了浓厚的廉政文化氛围。二是政策支撑不断强化。编制完善济南市文化广电新闻出版“十三五”规划,启动济南市中心城区文化设施专项规划编制工作。推动出台了济南市《关于加快建设现代公共文化服务体系的实施意见》《济南市人民政府办公厅关于加快推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》,建立健全公共文化服务财政保障机制,制定了《济南市基本公共文化服务实施标准》,各县区对未来5年任务逐年进行了分解,分别确定10个标准化试点进行扶持。三是文化竞争力日益增强。截至2016年底,我市有互联网上网服务营业场所经营单位832家、娱乐场所266家、营业性演出单位179家、艺术品经营单位205家,基本形成了规模较大、品种较全、功能较为完善的文化市场体系;各类印刷企业679家,2016年工业总产值69.26亿元,利润总额4.89亿元;出版物发行单位1093家,2016年行业总收入23.74亿元,实现利润4.47亿元。已创建国家文化产业示范基地1家,省级文化产业示范园区1家,省级文化产业示范基地14家,居全省前列;国家级动漫企业6家,居全省首位。济南红霖实业股份有限公司成为我市版权企业的第一家上市公司。有省级以上版权示范单位12家,其中国家级版权示范单位3家,省级版权示范单位9家,居全省首位。《桑榆街9号》《血证1928》《麦豆的夏天》等“济南产”电影先后在全国公映。城市电影院线13条、数字影院44家,电影票房收入达到3.18亿元。第13届法国电影展、欧盟电影展、俄罗斯油画展等在我市成功举办。16个团组152人次赴国(境)外进行演出交流或展示活动,足迹遍布美国、俄罗斯、英国、香港等17个国家和地区,对外文化交流更加活跃。

“三新”:一是服务大局有新作为。成功举办第四届非博会, 为历届规模最大、参展人数最多、项目种类最全、活动内容最丰富的一届。文化精准扶贫强力推进,新建贫困村文化大院200个,改造提升154个,发放扶持资金723万。2795个基层综合性文化服务中心达到规定标准,通过省厅2016年度17市经济社会发展综合考核。在济阳、商河全面开展中央广播电视节目无线数字化覆盖工程。推广历下区农家书屋建设和管理工作经验,全市农家书屋出版物提升更新和贫困村农家书屋的提档升级工作全部完成。超额完成2016年招商引资目标任务,圆满完成“300场公益演出进基层”等为民办实事项目。二是文化惠民有新成效。局属文化单位及各县区文化部门立足职责,组织举办了“书香泉城 ”全民阅读节、济南市读书人摄影比赛暨展览、“五进服务”、非遗进校园、惠民交流演出季等文化活动4000余场,放映农村、社区公益电影近5.6万场次,受益群众1100余万人次,超额完成年度任务。公共文化机构法人治理结构试点工作取得良好成效,“三馆”发展活力不断激发,市群众艺术馆通过了国家级试点评审验收。三是艺术精品创作再上新台阶。情景说唱《孔子说·说孔子》、山东琴书《曹鼐不可》、摄影创作《能量 能量 能量》入选国家艺术基金资助项目,京剧《邓恩铭》等入选省重点选题创作作品或艺术精品工程。市属6家艺术院团完成年度演出2747场,同比增2.8%,实现收入2007.1万元,同比增0.5%。

“四升”:一是文物保护利用水平不断提升。组织实施城子崖国家考古遗址公园等重点文物保护项目和明德王墓地等一批文物维修保护工程,完成37个省级以上重点文物保护项目方案申报、预算编制及资金申请工作。完成第一次全国可移动文物普查工作,登录、采集文物数量47502件/套。深入开展“乡村记忆”工程,完成省第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单的18家传统民居和乡村(社区)博物馆保护标志挂牌、宣传和年度运行调查评估工作。启动了济南数字化博物馆建设。开展全市文物安全大检查,文物安全得到进一步强化。二是行业管理服务水平不断提升。进一步简化优化公共服务流程,74项权力事项全部一次性下放高新区。完善受理、审核、决定三级审批机制,受理审批申请1489件,办结率、满意率均为100%。开展互联网上网服务行业转型升级示范单位及济南市明星画廊评选,启动 “书香泉城·数字阅读进网咖”试点工作。完成“元旦、”“春节”、“两会”、二十国集团杭州峰会等54天重要保障期安播和安保任务,不断强化广播电视宣传、传媒管理,加强新媒体和网络监管。积极促进新闻出版及印刷行业健康发展。历城、章丘被评为山东省首届全民阅读活动示范县(市、区)。三是文化市场监管水平不断提升。着力强化网吧、娱乐、演出、艺术品及网络文化市场监管,深入推进网吧市场“双随机”抽查机制,积极开展网吧专项整治和游艺娱乐场所检查行动,办结案件85起,吊销《网络文化许可证》1家,取缔无证经营网吧3家,取缔无证游艺娱乐场所2个。着力规范广播电影电视市场秩序,进一步强化了卫星电视接收设施综合整治,联合开展了“整治网络非法传播视听节目·绿网2016”专项行动,严厉打击“黑广播”违法犯罪行为,现场拆除收缴非法接收境外卫星电视接收设施52套(件)、接收机319台,查收及拆除“小耳朵”2079套,查缴非法电台设备69台。深入开展“扫黄打非”斗争,查缴各类侵权盗版及非法出版物12万余册(盘),删除和屏蔽涉“黄”涉“非”关键词6万余条,净化了全市文化市场环境,促进了文化市场健康稳定有序发展。四是综合服务保障水平不断提升。积极争取财政支持,2016年争取部门经费近1.9亿元,比年初预算增加7400万元,有力支撑了文化事业发展。行政管理和后勤服务部门积极发挥综合协调、服务职能,平稳有序地完成了公车改革,顺利完成了相关干部考察推荐调整工作,积极开展党员干部联系贫困户、志愿服务和为困难职工家庭、老干部送温暖等活动,协调推进“三馆”物业管理及艺术大厦后续工作,妥善处置信访维稳,狠抓保密和安全生产工作,全系统实现安全生产无事故。

二、关于2017年工作

紧紧围绕市委、市政府“一个率先、两个基本”总体目标,对标“453”工作体系,提高站位,砥砺前行,努力推动各项工作走在前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。概括起来,就是抓好三项重点、实现六个突破:

抓好三项重点:一是创建全国文明城市工作。创建全国文明城市工作为我市五项重点工作之一。要根据全市创城工作任务分工,按照局系统实施方案,扎实做好承担的8大项50小项目标任务。二是文化精准扶贫工作。年内扶持贫困村建设214个综合文化服务中心,改造提升农村文化大院162个。其中省定贫困村建设综合性文化活动中心126个,完成90%以上达标任务。以“300场公益演出进基层活动”、“2017年扶贫日系列文艺演出活动”为载体,举办扶贫文艺专场。继续开展农村公益电影放映,为每个贫困村免费放映12场电影。各县区文化部门要注重发挥在文化扶贫中的牵头作用,与有关部门联合,合力推进。三是省市目标责任考核指标任务。今年省文化厅将对省内各市文化工作进行考核,市党代会、市政府工作报告对我市文化工作也进行了部署要求,科学发展观考核、文明单位评比、行风评议等也都有明确的任务和严格的标准。会前,李守海局长已经与各县区签订了文化建设目标责任书、文明创建责任书,请各县区、各单位、各处室高度重视,严格对标,逐项落实。

实现六个突破:一是以满足群众文化需求为核心,在促进公共文化服务标准化均等化上实现新突破。宣传贯彻落实《公共文化服务保障法》,依法推进基层公共文化服务体系建设,各县区确保完成85%的基层综合性文化服务中心达标任务。推动县级图书馆、文化馆总分馆制建设,做好第六次全国县级以上公共图书馆评估定级。实施“一村一年一场戏”工程,完成演出目标任务。提高新创作群众文艺精品数量,组织好济南冬春文化惠民季演出、文化惠民交流演出季、农村数字电影放映工程、“新市民新课堂”公益艺术辅导培训、广场文化活动等文化惠民项目,丰富公共文化产品和服务供给。

二是以社会主义核心价值观为引领,在推动艺术精品创作和文艺演出上实现新突破。1、抓好关键重大题材创作。紧紧围绕迎接党的十九大、建军90周年、香港回归祖国20周年等重要节点,扶持打造更多具有泉城风格、山东气派的剧目,积极参加省级以上重要艺术展评活动,组织京剧《邓恩铭》参加第八届中国京剧艺术节。举办第七届“泉荷奖”济南市新剧目评比展演。2、抓好地方戏曲传承发展。贯彻实施我市戏曲传承发展实施意见,适时举办基层文艺院团展演。3、拓展商业演出市场。科学制定艺术院团演出场次和演出收入计划安排,努力推动院团走出一条适应市场经济、适应时代竞争的多渠道创收路子。

三是以传承优秀历史文化为载体,在推动文化遗产保护利用上实现新突破。1、持续推进重点文物项目带动战略。统筹兼顾不可移动与可移动文物、文保单位与一般不可移动文物的保护,推动文物保护由抢救性保护为主向抢救性与预防性保护并重转变。加强文物基础工作,强化专项监管,提高使用效率。深入实施乡村记忆工程,组织开展一批乡村记忆单位保护修缮项目。各县区要进一步健全文物安全责任体系,进一步与消防、公安等部门联合深入开展文物安全大检查,确保野外文物和馆藏文物安全。2、启动市博物馆新馆建设。加大协调力度,全力推进各项工作任务落实。3、提升非遗保护利用水平。加强非遗展示基础设施建设,建成一批镇村级历史文化展示工程示范点。建立传统工艺振兴项目库,举办非遗手工艺技能比赛,扶持具有一定传承基础和市场前景的传统工艺项目。与教育部门共同推进非遗进校园工作不断深化,开展非遗生产性保护基地、非遗传习中心、非遗保护示范基地等评选工作,激发非遗传承活力。组织好文化和自然遗产日活动。4、提升文化交流层次。围绕市委市政府重要出访、友好省州交流等外事活动,精心策划推介“粉墨”杂技、“泉月飘香”、非遗展演等品牌项目,举办“和谐中华·海峡两岸经典文化推广会演”,推动市博物馆文物展览等入岛交流,京剧、书画、戏曲走进港澳。

四是以文化产业转型升级为基础,在提升文化软实力上实现新突破。1、实施文化企业壮大工程。以大型民营文化企业为龙头,中小微文化企业为基础,进一步发展壮大民营文化企业。开展“优秀文化企业”评选活动,扶持有特色、成长好、潜力大的优势项目。2、构建文化产业发展体系。借助香港“山东周”、鲁台经贸洽谈会、山东文博会等平台,提高招商引资成效。进一步加强与旅游部门合作,做大做强文化旅游产业。3、抓好国家文化消费试点城市试点以及文化产业示范园区、示范基地创建工作。4、创新发展城市电影产业。鼓励引导社会资本创作生产弘扬时代主旋律的电影作品,加快影院建设,全市影院增至51家,票房达到3.5亿元。举办法国喜剧电影展和欧盟影展。

五是以提升服务效能为抓手,在提高文化行业管理水平上实现新突破。1、全面推进依法行政。进一步优化行政审批流程,推行“互联网+政务服务”,打造政务服务“一张网”。利用事中事后监管平台、公共信用信息平台等平台,实现数据信息互联互通和充分共享,努力实现群众办事“跑一次”、“零跑腿”。2、加强文化市场培育和监管。组织开展娱乐场所转型升级、艺术品行业“喜迎十九大优秀书画作品展”等活动。鼓励支持成立文化市场行业协会。严格落实文化市场政策措施,文化市场经营许可证、备案文书必须通过全国文化市场技术监管与服务平台办理。3、加强广电行业管理。做好重大活动以及热点问题和突发事件的正面宣传管理工作。做好安全播出重要保障期安保安播工作。规范广播电视传播秩序。继续推进广播电视户户通扶贫工程、地面数字电视无线覆盖工程及农村应急广播工程。4、积极促进新闻出版及版权行业发展。加强对实体书店及网上零售书店等行业发展重点领域的专题调研,为产业发展规划布局提供基础数据。推动印刷产业整体转型升级,倡导绿色印刷。开展版权示范单位、基地(园区)评选活动,为获评省版权示范单位颁牌。巩固发展软件正版化工作成果。抓好农家书屋出版物的补充更新和数字书屋提升工作,组织好“四个一百”活动。5、加大信息宣传力度,将文化动态、文化成果宣传出去,让更多市民群众了解、参与,提高文化认可度。

六是以强化监管职能为重点,在为文化市场保驾护航上实现新突破。1、加强网吧、娱乐、演出、艺术品及网络文化市场监管。继续推进网吧分级分类管理和双随机抽查,强化网吧市场事中事后监管。组织开展各类文化市场专项整治行动,严厉查处违法违规经营行为。2、加强广电传媒领域监管。做好互联网视听节目监管工作,加大卫星电视地面接收设施监管与专项整治力度,加强非法广播电台的监测与查处以及对电影放映市场的监管工作。3、加强新闻出版领域监管。组织开展非法报刊制售治理、侵权盗版教材教辅治理、校园周边出版物市场治理、印刷企业治理等专项行动,严厉打击各类侵权盗版和非法出版物。4、加强“扫黄打非”领域监管。研究制定《济南市2017年“扫黄打非”行动方案》,组织协调做好“扫黄打非”专项行动任务落实和“扫黄打非”进基层工作, 依法封堵查缴各类有害信息和非法出版物。

同志们,蓝图已绘就,目标已明确。我们要按照省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正在我市调研时提出的建设“大、强、美、富、通”的现代化省会城市为目标,围绕市委、市政府“打造四个中心、建设现代泉城”的总体部署,认真落实“453”工作体系重点任务,坚定信心、凝心聚力,撸起袖子加油干,奋力开创全市文化改革发展新局面。

谢谢大家。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统