关于建立干部“双向约谈”机制的实施办法(试行)

发布日期:2017-06-30访问次数:字号:[ ]



    为更好地贯彻落实《关于新形势下党内政治生活制度的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,进一步畅通局领导与机关干部、局属单位领导班子成员间的交流沟通渠道,及时了解干部思想、工作和生活等方面情况,密切与局系统干部群众的联系,切实加强干部队伍建设,经局党委研究,决定建立干部“双向约谈”机制。具体实施办法(试行)如下:

    一、建立“双向约谈”机制的意义

    “双向约谈”是指局领导班子成员、组织人事部门负责人主动约谈机关干部、局属单位领导班子成员,或接受约谈,是领导干部与广大干部交流思想、沟通工作、增进理解、消除顾虑、形成共识、推动工作的重要途径,是加强干部职工思想政治工作的有效手段,是充分调动和激发干部干事创业积极性创造性的重要举措。

    二、约谈内容

    了解干部的思想、工作和生活等方面的情况及需要组织协调解决的问题;听取干部对贯彻落实党委政府重大决策部署及局领导班子、局系统干部队伍建设的意见、建议。

三、约谈范围

    局领导班子成员及组织人事处负责同志,机关全体干部,局属单位领导班子成员。

    四、约谈方式

    局领导班子成员约谈局机关干部、局属单位班子成员,局机关干部、局属单位班子成员约谈局领导班子成员。局机关干部、局属单位领导班子成员也可以约谈组织人事处或组织人事处负责同志。

约谈时间。原则上每周安排两个半天(星期一至星期日的某一个半天。其中,星期六或星期日可安排全天或半天)。

五、约谈要求

1、约谈实行预约制。局领导班子成员约谈机关干部或局属单位领导班子成员,机关干部、局属单位领导班子成员约谈局领导班子成员,均要提前确定约谈意向,由组织人事处负责联系落实,安排约谈时间地点。组织人事处安排1名同志提供服务或参与约谈记录。

2、约谈实行备案制。约谈双方要填写《市文广新局双向约谈登记表》,简要记录谈话时间、主要内容、意见建议、需要解决问题等。约谈结束后的星期一,交组织人事处存档。约谈人若有一方要求不作记录的,均不作记录。

3、要坚持诚实原则。约谈双方要坚持互相尊重、与人为善,宽松和谐、公正平等,沟通思想、增进了解,团结互助、推进工作的原则,努力通过开展思想认识上的讨论与交流,达到相互交心、相互学习、相互启发、相互促进的目的。约谈人双方若有一人提出终止,即应终止。

4、要合理运用约谈结果。局领导班子成员约谈中了解的干部思想状况、需要组织协调解决的问题和重要事项,要及时向局党委主要负责同志汇报。需要局党委会或局长办公会研究决定的事项,经局主要负责同志同意后,提交局党委会或局长办公会研究决定。

5、要严守组织人事纪律。约谈双方谈话中涉及个人隐私、提出建议、反映问题等谈话内容要严格保密。因泄密造成不良后果的,将根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,对相关人员给予严肃处理。 

 

         市文广新局双向约谈登记表

约谈人

被约谈人

约谈时间地点

主要内容:

 

 

 

 

 

 

意见建议:

 

 

 

 

需研究的问题:

 

 

 

 

 

记录人:


附件下载

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统