首届全省文物职业技能大赛圆满落幕 济南市文博系统取得优异成绩

发布日期:2017-09-11访问次数:字号:[ ]


   为传承传统工艺,弘扬工匠精神,由山东省文物局、山东省总工会、山东广播电视台和故宫博物院联合举办的首届山东省文物职业技能大赛省级决赛于9月6日至9月8日在曲阜举行,全省共有220名文博技术工匠参加比赛。为做好各项参赛工作,市文物局高度重视,组织并选派济南市考古研究所、济南齐鲁园林古建筑工程公司、济南海大建筑科技有限公司、山东崇文文物保护工程有限公司、山东建固特种专业工程有限公司、济南王府园林古建筑工程有限公司等6家单位的36名考古勘探和古建筑施工技术人员代表济南市参加比赛并取得优异成绩。

   大赛分为考古勘探技术竞赛和古建筑工艺技能竞赛两大类别。其中,考古勘探技术竞赛类,全省共有25家省市单位78名考古勘探技术竞赛人员参赛,从野外勘探技术和室内理论知识两方面考核,设9个奖项。经过激烈角逐,济南市考古研究所凭借丰富的野外实践经验和扎实的理论知识基础,取得了6人次3个三等奖的骄人战绩。古建筑工艺技能竞赛又分木作、瓦作、油漆作、彩画作等4个中国古建筑传统技艺项目,共有20家来自全省具有文物工程资质的古建筑企业142名专业技术人员参赛,分别通过规定时间内传统技艺制作八棱大柱和一斗三升斗拱、淌白墙砌筑、槅扇通灰扎线处理、清式和玺彩画单行龙枋心沥粉工艺,角逐每个小项的一二三等奖。面对曲阜三孔古建等强大竞争对手,济南齐鲁园林、济南海大建筑、济南王府园林古建筑工程有限公司通过精湛的古建筑技艺最终获得3个二等奖和3个三等奖的优异佳绩。另外,济南市考古研究所和济南齐鲁园林古建筑有限公司凭借队伍参赛、获奖情况等综合排名占得大赛5个精神文明代表队的两席。

   本次大赛是全省文物系统提升工作能力水平的新举措,也是首次文物职业技能的大练兵。通过参赛,不仅充分展示了济南市文博系统工作队伍的良好风貌,弘扬了“德技并修”的技能竞赛精神和“精益求精”的工匠精神,也进一步检验和提高了全市文博系统工作人员的技术水平,为下一步加强文博专业人才队伍建设、加快文物领军人才培养、不断推动济南市文物事业的发展起到了积极的鞭策和推动作用。 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统