国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“百年鲁韵•千里乡情——济南市吕剧院优秀剧目《逼婚记》东北三省巡演”即将开启

发布日期:2017-09-12访问次数:字号:[ ]


国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“百年鲁韵千里乡情——济南市吕剧院优秀剧目《逼婚记》东北三省巡演”项目将于 9 月 29日在吉林省吉林市人民大剧院首演,为东北三省的观众奉献总计30场《逼婚记》演出。巡演前,9月14、15日剧院将在群星剧场向泉城父老作汇报演出,让泉城市民再次感受剧院原创剧目吕剧《逼婚记》久演不衰的经典魅力。

国家艺术基金《逼婚记》剧目巡演项目将在吉林省、黑龙江省、辽宁省三省巡演,分别在长春、哈尔滨、梅河口、葫芦岛等地的剧场和当地大学礼堂、部队演出以传承优秀吕剧艺术,彰显齐鲁文化魅力,活化传承方式,实现文化共享,促进吕剧事业和戏曲文化的繁荣发展。

《逼婚记》是济南市吕剧院的原创剧目。现已传承四代演员,经几代人的传承创作,日臻完善。该剧歌颂真善美,突出新风尚,弘扬社会主义核心价值观,具有深刻的现实意义。该剧1962年进入首都中南海演出,受到朱德、彭真、邓小平等国家领导人亲切接见。1963年在北京长安大剧院、吉祥剧院演出20余场,光明日报、大公报等国家和地方媒体给予了广泛的宣传报道。1978年国家领导人李先念在济南观看《逼婚记》后说:“来到济南看了出好戏,很有山东地方特色的大葱大蒜味”。1979年,《逼婚记》被长春电影制片厂拍成戏曲电影,并录制成盒带,1980年中国戏剧出版社改编成戏剧连环画册,向全国发行传播,极大地推动了吕剧的发展和提升了剧院的影响力。自1958年搬上舞台近六十年,经几代人的保护传承,常演常新,久演不衰,至今已演出两千余场。2014年《逼婚记》入选为“山东省第一届保留剧目”。2016年《逼婚记》作为山东唯一入选全国地方戏展演十八台剧目之一,时隔54年再次进京——在中国评剧大剧院演出。观众的一句话“戏真好,让人想家”。新华社、中央电视台、人民网、中国文化报等全国及省市新闻媒体均对该演出做了专题采访报道。新华社客户端三天浏览就达到62万余人次。2016年底,《逼婚记》经典片段走出国门,随 “文化山东﹒齐风鲁韵”非物质文化遗产团赴西班牙、芬兰、俄罗斯等国文化交流演出。2017年1月《逼婚记》再次晋京,在中国人民解放军中央军委政治工作部“将星闪烁大舞台”为上百位将军演出,受到老将军和上千名官兵一致好评。

为了保证完成国家艺术基金《逼婚记》巡演项目的顺利实施,剧院做了充足的准备工作,成立了巡演工作组,制定了巡演工作方案,在一年前就对该剧目在剧目中的主要演员配制AB角,在服装、舞美等方面进行了全新的购置与制作,以此达到更好的巡演效果。

祖国的东北三省距山东千里之遥,却是山东人民的第二故乡。在白山黑水间生活的大都是当年“闯关东”祖籍山东的父老乡亲。他们非常渴望看到家乡戏,听到家乡音。此次巡演,正是为了千里送去故乡情,慰籍那浓浓的思乡愁。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统