平阴县文广新局扎实推进文物保护修缮工程

发布日期:2017-09-13访问次数:字号:[ ]


聚合力  强监管

平阴县文广新局扎实推进文物保护修缮工程

     在9月8日召开的全县文物保护工程推进会议上获悉,平阴县文广新局在县政府制定出台《关于推进文物保护单位修缮、乡村记忆工程工作的实施方案》的基础上,进一步规范文物保护工程工作流程,确保每一项工程按照工作流程和相关法律法规,周密部署,扎实推进,建成一批党委政府和人民群众满意的亮点工程。

    平阴县共有县级以上文物保护单位57处,其中国家级2处,省级13处,市级20处。2014到2016年,我县先后争取翠屏山多佛塔修缮工程、永济桥保护规划、东峪南崖村“乡村记忆”工程、孙官庄孙氏家族墓修缮资金834万元。今年国家省市财政又拨付我县孔村廉氏故居、云翠山蓬莱阁、于慎行墓地(于林)、东阿永济桥修缮等资金794万元。为顺利实现修缮目的,做好让文物活起来的文章,县政府于今年4月出台《关于推进文物保护单位修缮、乡村记忆工程工作的实施方案》,对文广新局、住建委、政务服务中心、旅游局等单位明确了责任分工,项目涉及5个镇街都明确了以镇长任组长,相关县直单位参加的工作推进组。针对换届后县镇两级业务不熟的实际,文广新局先后三次邀请省市文物局领导专家前来授课,并编制文物保护修缮工程工作流程,于9月8日向项目所在镇街负责同志逐条讲授。明确要求,县镇两级要提高站位,敢于担当;周密部署,善作善成;未雨绸缪,不留隐患。要严格按照工程流程,对于前期方案的制定、立项设计、项目招标、合同签订、资金拨付、施工监管、审计验收等每一个环节都必须从细节抓起,从严把关,建立工作台帐,事事有法可依。项目所在镇街建立地方专家指导小组,集中智慧全程监督指导,分阶段检查验收,着力打造一批亮点工程,为下一步的招商开发利用打下坚实基础。(平阴县文广新局 张秀洁)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统