济南市市级非遗代表性传承人及业务干部培训班成功举办

发布日期:2017-09-20访问次数:字号:[ ]


为进一步提高我市代表性传承人的传承意识与传承水平,推进我市非遗保护工作的健康发展,9月19日,市文广新局举办市级非遗代表性传承人及业务干部培训班。培训班为期一天,市文广新局巡视员鲍立军、非遗处处长曲晓妮、市非遗保护中心主任马迎春、市非遗保护中心副主任李梅海、各县区负责非遗工作的相关同志、市级非遗项目代表性传承人共150人参加培训。

市级非遗代表性传承人培训班由市非遗保护中心副主任李梅海主持。会议首先由市文广新局非遗处处长曲晓妮简要回顾了2017年上半年工作情况,并对下阶段将要重点开展的非遗传承工作做了部署;其次,济南剪纸市级代表性传承人王涛、省级非遗项目太平拳代表性传承人王大庆、商河县文广新局副局长李现洪分别作典型发言,系统介绍了在传承工作中取得的主要成果与先进经验;随后,传承人分为四组展开座谈交流。超过一半的传承人表示,虽然目前已经广泛开展了非遗进校园、非遗进社区等非遗传习活动,但仍存在市民对非遗认知度不高、传承人青黄不接等传承困难,希望有关部门能够加大非遗展演的密度与力度,搭建更大更广的交流平台;最后,市文广新局巡视员鲍立军作总结讲话,要求非遗传承人要自觉遵守履行传承人义务及责任,主动作为,相关部门要加大传承项目及人员管理、协调,做好非物质文化遗产保护及传承工作。

业务干部培训班由市文广新局非遗处处长曲晓妮主持。首先,市非遗保护中心副主任李梅海重点对我市非遗代表性项目、非遗项目代表性传承人评审的相关政策、程序及机制建立、项目管理的相关要求进行解释说明,李梅海特别提出,在今后的市级代表性传承人评审和市级项目评审中,要从源头做起,把好申报、评审关,确保公开、公平、公正的开展评选。其次,各县区对我市非遗项目、代表性传承人评审和管理办法,以及工作中存在的问题进行了积极讨论,提出了合理化建议。

据统计,目前,我市有国家级非遗项目7项,省级项目54项,市级项目282项,国家级代表性传承人5人,省级代表性传承人19人,市级代表性传承人111人,初步建立了比较完备的非物质文化遗产保护制度,基本形成了较为完善的非物质文化遗产保护体系。

 

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统