杂技《云端鼓舞—高椅》喜摘“金菊”

发布日期:2017-09-21访问次数:字号:[ ]


 

    9月20日晚,第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛颁奖晚会在山东蓬莱精彩举办,济南市杂技团创编演出的杂技《云端鼓舞—高椅》喜获“杂技节目奖”,摘取中国杂技艺术最高奖—金菊奖,实现了泉城杂技在全国最高水平赛事上的新突破。

 中国杂技金菊奖是经中共中央宣传部批准设立,由中国文联和中国杂技家协会共同主办的全国性文艺专业奖项,是中国杂技界的最高奖项,有着国内杂技界“奥斯卡”之称。其关注度高、含金量足,在国内乃至国际都有巨大影响力,每3年一届,现为第十届。本届赛事共吸引全国21个省份的38个杂技团(校)和新文艺群体的63个节目报名参赛,数量之多为历届之首。经过层层筛选,最终28支队伍的30个节目进入终评,这其中不乏获得过蒙特卡洛国际马戏节“金小丑奖”、中国吴桥国际杂技艺术节“金狮奖”等国际重大杂技赛场最高奖项的扛鼎之作。济南市杂技团报送的两个节目《云端鼓舞—高椅》《勇者无惧—蹬人》双双入围决赛。

 9月17日至18日,第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛展开角逐,《云端鼓舞—高椅》《勇者无惧—蹬人》两个节目被分在A组和B组,先后登场亮相,分别进行了两轮竞技。《云端鼓舞—高椅》表演者孔海涛以其出色的顶功技艺,在转台高椅上完美展示出超常的平衡力、持久力和控制力,征服了现场观众和评委;《勇者无畏—蹬人》作为集体节目,展示出演员们高超的腰腿功技巧,以其花样百出的造型和摇曳多姿的编排,引起现场观众的阵阵惊呼与喝彩。经评委会评审,济南市杂技团的《云端鼓舞—高椅》以排名第三的优异成绩,与中国杂技团的《九级浪—杆技》、上海杂技团有限公司的《突破—抖杠》等9个节目共同上榜,摘取新一届中国杂技艺术最高奖—金菊奖。

 这也是全国性文艺评奖制度改革之后,中国杂技金菊奖首次评奖,参赛节目为历届最多,而奖项数量却为历届最少。按照2015年中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》和中宣部颁发《关于全国性文艺评奖改革方案》的文件精神,中国杂技金菊奖调整压缩为3个子项(杂技、魔术、滑稽节目奖),评奖数额为20个,分别为10个杂技节目奖、7个魔术节目奖及3个滑稽节目奖。不再设金、银、铜奖和单项奖,各子项数额不可互相调整。因此本届金菊奖可谓竞争更为激烈,含金量更为充足。

杂技《云端鼓舞—高椅》作为近年来济南市杂技团新创节目,集杂技顶功难度于一体,对传统椅子顶形式和内容均进行了创新和变革,特别是不断转动的平台增强了平衡技巧的惊险和美感。演员在六把椅子高度上完成“拉腰顶”和“水平顶”,在七米高空连续完成“单手顶拉叉”“单手推桩子”“单手顶左右倒把水平顶”,展示了演员控制平衡的能力和技巧。最后,演员在九米高空只有五公分宽竖立的木砖上悬空倒立,变“单手木砖顶”并完成劈砖,可谓开辟了杂技高椅节目新的发展空间。金菊奖评委表示,该节目集高度、难度与稳度于一体,既惊险刺激,又优美舒展,演员出色的协调性、超常的柔韧度和完美的控制力令人惊叹,充分展示了中国杂技的刚与柔、力与美,实现了传统技艺的突破与创新。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统