2017年济南市文广新系统工作交流座谈会召开

发布日期:2017-09-04访问次数:字号:[ ]


8月31日至9月2日,济南市文广新局召开全市文广新系统工作交流座谈会。会议全面贯彻落实省市第11次党代会精神,省文化厅、新闻出版广电会议精神,回顾总结前期工作,研讨交流经验做法,市文广新局局长李守海明确了下一阶段的重点工作,并提出了具体工作要求。

会议总结了今年以来各项工作取得的新成效。主要体现在以下四个方面,一是贯彻落实上级决策部署,坚决到位。“两学一做”学习教育常态化制度化扎实开展;全国文明城市创建工作有力推进;文化精准扶贫工作不断深化。二是群众文化需求供给,全面提升。大力推进公共文化服务体系建设;精心组织艺术精品打造;持续打造文化惠民服务品牌。三是推动文化产业快速发展,助力新旧动能转换。大力提升行业管理服务水平;大力促进文化产业转型升级;不断加强文化市场监管力度。四是弘扬传承优秀传统文化,成效明显。继续实施重点文物保护项目带动战略;考古调查、勘探、发掘取得重大收获;推进博物馆事业发展;加强文物安全防范;推进非遗传承工作;广泛开展对外文化交流活动。

今年以来,市文广新局文化精准扶贫工作不断深化。新建贫困村综合文化服务中心 81家,改造提升贫困村文化大院62家,完成297家省定贫困村综合文化服务中心达标建设工作。大力推进公共文化服务体系建设。全市3340个村(社区)建成综合文化服务中心,各县区文化设施建设步伐加快,亮点纷呈。持续打造文化惠民服务品牌。 “深入生活、扎根人民”走基层活动,完成公益演出190场。农村公益电影放映工程,累计放映公益电影2.9万余场次,受益群众700余万人次。“喜迎十九大·电影惠民生”济南市公益电影惠民行暨第八届社区广场电影节,累计放映公益电影200余场次。市属艺术院团利用北洋大戏院、省会大剧院等场所,举办了“泉城大舞台”城市惠民演出季、第四届“相约大剧院·欢乐满泉城”文化艺术惠民展演等演出活动。市图书馆、艺术馆、博物馆等相继举办系列公益性展览展示及培训活动,图书馆接待读者106万人次,读者活动172场近20万人次;市群众艺术馆开展公益性活动135场次,观众42万人次;市美术馆(济南画院)举办展览20余场,接待观众10万余人次;市博物馆、老舍纪念馆、蔡公时纪念馆举办展览10余个,接待观众13万人次,“博物馆文化基层行”开展活动近20次,受益观众5余万人次。开展文化娱乐行业转型升级工作,5家歌舞娱乐和游艺娱乐场所列为省级试点。启动了国家文化消费试点工作和首届济南文化惠民消费季。建立文化产业重点项目暨文化企业融资贷款信息库,储备重点项目47个,融资贷款项目14个,数量及金额均列全省首位。组织申报2017-2018年度省重点文化产品和服务出口企业,双泽信息等3家企业通过省级认定,数量居全省首位。新增数字影院6家,全市数字影院总数达47家,银幕314块,总座位4.22万个,票房收入2.1亿元,同比增长13%。

李守海局长在讲话中强调,今后的工作中要继续旗帜鲜明讲政治,提升素质强作风,履职尽责抓落实,严明纪律守规矩。希望全市文化工作者始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,担当实干,真抓实干,快干实干,努力开创文化工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

济南市市局领导,各县区文广新局(文化局)主要负责人及文化执法工作分管负责人、高新区社会事业局、南山区社会事务管理局分管负责人、局属单位、局机关各处室主要负责人参加了会议。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统