市委第三巡察组向市文广新局党委反馈巡察情况

发布日期:2017-09-06访问次数:字号:[ ]


根据市委巡察工作领导小组安排,2017年9月5日,市委第三巡察组向市文广新局党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记赵玉海向市文广新局党委书记李守海传达了省委副书记、市委书记王文涛在市委书记专题会议听取第一轮巡察情况综合汇报时的重要讲话精神,市委第三巡察组组长侯秉山反馈了巡察情况。随后,侯秉山代表市委巡察组向市文广新局党委领导班子进行了反馈,赵玉海代表市委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出要求。李守海主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017年5月10日至7月10日,市委第三巡察组对市文广新局、市文化市场综合行政执法局开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和关于市县党委建立巡察制度的意见精神,按照省委、市委对巡视巡察工作的要求,深化政治巡察,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了巡察情况。

侯秉山指出,党的十八大以来,市文广新局党委贯彻中央和省、市委的决策部署,自觉落实主体责任,不断完善党风廉政建设目标责任制,全面从严治党取得了一定成效。局纪委履行监督责任,突出行业特色,持续推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是:党的领导弱化,对文化领域改革发展推动不力,管党治党缺位,基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分,担当意识和攻坚克难精神欠缺;党的组织建设缺失,民主集中制贯彻执行质量不高,组织建设不规范,作风建设不扎实;执行组织人事纪律不到位,全面从严治党宽松软,违反中央八项规定精神和廉洁纪律问题时有发生等。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

侯秉山代表巡察组提出三点意见建议。他指出,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。一要强化党要管党意识,落实主体责任,聚焦党建主业,切实担负起领导责任。要强化责任担当意识和担当精神,履职尽责,大力提升全市文化软实力和影响力。要切实履行全面从严治党的政治责任,增强党性意识,把党要管党、全面从严治党的要求和任务落实到位。二要对照巡察发现的问题深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。三要压紧压实“两个责任”,坚持把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,认真整治违反中央八项规定精神和廉洁纪律等各种问题,优化政治生态,在局系统内营造风清气正的“绿水青山”。

赵玉海要求,市文广新局党委要深入学习领会中央关于巡视巡察工作新要求,把思想和行动统一到省委、市委关于深化政治巡察的部署要求上来,切实提高政治站位,以这次巡察为契机,充分发挥党的领导核心作用,严肃党内政治生活,加强党内监督,夯实全面从严治党主体责任,推动构建良好政治生态,为加快推进“四个中心”建设提供坚强政治保障。要高度重视市委巡察组反馈的意见,把从严从实标准贯穿整改全过程,制定整改方案及工作台账,落实落细措施,促进标本兼治,切实做到条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,层层压实责任,严格责任追究,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向党内通报和社会公开,接受党员干部群众监督。

李守海表示,侯秉山代表市委巡察组的反馈意见,客观评价了近年来市文广新局工作取得的成绩,严肃指出了市文广新局工作中存在的突出问题。对市委第三巡察组指出的问题,市文广新局党委照单全收、坚决整改;对市委巡察工作领导小组提出的意见和要求,诚恳接受、坚决落实;对王文涛书记的讲话精神,将认真学习、全面贯彻。一要旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻巡察反馈会议精神。将认真研究贯彻市委第三巡察组反馈的意见、建议,迅速成立整改工作领导小组,制定整改工作方案,认真对照、认真整改,坚决做到一个问题一个问题研究,一个问题一个问题整改,确保把每一个问题都整改彻底、整改到位。二要借威开路,在整改过程中推动各项工作取得新成绩。市文广新局党委将以此次巡察为新的契机,自觉把贯彻落实市委要求和巡察组的反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力,以推进创建全国文明城市、开展国家文化消费试点城市暨首届文化惠民消费季为重点,全面提升文化工作水平和文化服务质量。三要落实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展。深入贯彻十八届六中全会精神、习近平总书记“7˙26”重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党委书记第一责任人责任、党委主体责任和领导责任,以开展“发现人才、发现问题”调研巡察工作为抓手,切实加强对基层党组织落实“两个责任”等方面情况的监督检查,确保中央八项规定精神和省委、市委有关要求在文化系统落地落实,努力把艺术精品创作、文化惠民工程等方面工作做得更好,为“打造四个中心,建设现代泉城”作出更大贡献,以优异的文化发展成果迎接党的十九大胜利召开。

市委巡察办有关同志,市委第三巡察组全体成员,市文广新局党委领导班子成员、纪检监察机构负责同志、市文广新局其他市管干部和部分离退休市管干部出席会议;各县区文广新局、市文广新局直属单位主要负责同志和机关副处级以上干部列席会议。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统